Вернувшись пару лет назад из семидневного путешествия по Беларуси, я решила написать несколько очерков и зарисовок об этой стране. Постаралась создать небольшие тексты, которые расположила по алфавитному принципу. На букву "Е" логично было бы написать о еде. Но вот беда: никаких национальных блюд за всё время путешествия я не отведала... Была возможность принять участие в тематической поездке «Белорусский национальный ужин», но я решила, что объедаться на ночь не стоит. И вместо этого отправилась гулять по Минску.
Поэтому я решила составить личный кулинарный хит-парад белорусских вкусностей на будущее, к следующей поездке (а их запланировано уже две! Дай Бог, пандемия не разрушит эти планы).
Итак, ТОП-5:
1. Драники. Они же картофельные оладьи. Думаю, в особом представлении не нуждаются.
2. Верашчака — наваристый соус-суп с обязательным наличием свиных ребрышек и домашней крестьянской колбасы. Традиционно готовилось на Рождество. Жирновато, конечно. Но мне название понравилось))
3. Колдуны. Есть мучные колдуны (это, по сути, мелкие или среднего размера пельмени) и нечто наподобие драников с мясом. Я бы и то, и другое попробовала...
4. Картофельная бабка. Основной составляющей частью является тертый сырой картофель, к которому добавляют разные ингредиенты, смешивая все вместе или укладывая картофель с ингредиентами слоями.
5. Налистники — традиционные полесские блинчики, претендующие, судя по всему, на звание белорусского «фастфуда». Напоминают обычные блины с начинкой, но всё же имеют отличия: налистники более тонкие, эластичные, почти безвкусные; они нужны для того, чтобы удобно было подать начинку, чтобы её вкус ничем не затмевался.
Как сказали бы в Беларуси: "Прыемнага апетыту!!!" 😊😋
А вы какие блюда хотели бы обязательно попробовать?
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!
Ещё о Беларуси: Сказочные замки Беларуси
По кому плачут на Острове Слёз в Минске?
Ещё о вкусностях: Где самые вкусные пряники?