Описание жизни одного из почти царей:
"Он ввел за обедом у себя музыку, пение, не молился перед обедом, не умывал рук в конце стола, ел телятину, что было не в обычае у русских людей того времени, не ходил в баню, не спал после обеда, а употреблял это время для осмотра своей казны, на посещение мастерских" (из сочинения историка С.М. Соловьева о Лжедмитрие I, если интернет не врёт)
Раньше, если образ жизни человека позволял отдыхать после обеда (спать), то люди спали.
Да и сейчас, совсем небольшое внимание к своему состоянию даст понять, что после сытной еды хочется спать. Ну, полежать, как минимум. А вот на голодный желудок заснуть тяжеловато. Даже если и получится, то сон ждёт неглубокий и прерывистый.
И ещё пример. Любой, кто занимался спортом хоть чуть-чуть, знает, что перед тренировкой нельзя есть минимум 2-3 часа. Не получится заниматься с набитым животом.
Вроде описала очевидные и легко наблюдаемые вещи.
На их фоне кажутся очень странными рекомендации утром плотно завтракать, а на ужин почти ничего не есть. Это же входит в прямое противоречие с самоощущением, с сигналами тела. Как же после сытного завтрака бежать на работу и активно влезать в набитый транспорт, а без ужина заснуть?
Якобы, если поел утром или днем, то успеешь сжечь лишнее, а если ночью или вечером, то не успеешь и всё отложиться в жир.
С точки зрения бытовой логики вроде всё так, но если хоть чуть-чуть знать физиологию процессов, то ситуация начинает выглядеть иначе.
Про откладывание жира после завтрака, и вообще хоть какой-то пищи, подробно писала в статьях:
Сегодня чуть о другом - о парасимпатической и симпатической нервных системах.
У нас есть 2 нервные системы, которые управляют работой внутренних органов:
- Одна работает в состоянии активной деятельности - организм энергию тратит.
- Другая работает в состоянии отдыха, после еды - организм энергию запасает.
Чтобы нагнать важности, размещу страшно умную картинку )) Разбираться в ней особо не надо, я опишу словами. Как уже сказала, это для фанатиков науки и чтобы нагнать важности.
Вся "фишка" в том, что одна нервная система пищеварение "выключает", а другая "включает". Их эффекты взаимоисключающие: либо одна работает, либо другая.
- Либо мы активны и кровь в мышцах, в мозге, сердце стучит - энергию тратим.
- Либо мы отдыхаем и кровь больше вокруг пищеварительной системы, мозг спокоен, думать тяжело, сердце замедляется - энергию усваиваем из пищи.
Одновременно ну прям никак нельзя. Пищеварение - процесс трудный.
И с плотным завтраком получается странная вещь - когда мы должны быть активны, мы пытаемся поесть побольше и усложнить себе жизнь, преодолевая ощущение сонливости.
И с лёгким ужином проблема - когда мы пассивны, должны отдыхать, почему то создаём себе стресс. Отсутствие еды - это стресс и активация систем на её поиск.
В общем, ни нормальной активности утром, ни нормального отдыха вечером. А всё почему? Потому что кто-то умный так сказал, а на свои ощущения, на своё тело мы опираться не привыкли.
В общем, есть о чём подумать.
Если у вас есть заболевания, то следуйте рекомендациям лечащего врача!
Подписывайтесь на канал KgMinus.ru, вступайте в нашу группу Вконтакте, регистрируйтесь на сайте KgMinus.ru, приходите на наши марафоны похудения!
Всем здоровья и стройности!