Найти тему
Сам ты кулинар!!!

Через тернии - к звёздам, или Мы все учились...

Часть 2-я

В провинциальной жизни всегда были и свои прелести)
В провинциальной жизни всегда были и свои прелести)

Советская глубинка 80-х

Прежде чем что-то приготовить, нужно было добыть исходные продукты. Те, кто с ностальгическим придыханием вспоминает жизнь в ту пору, или лукавит, или работал в торговле (или другом "полезном" месте и жил по принципу: "Ты - мне, я - тебе), или страдает провалами в памяти ("тут помню, а тут не помню"). Или обитал в крупном городе. Потому что для большинства моих земляков это был ещё тот квест: отпроситься с работы, чтобы отстоять в очереди, а предварительно найти эту очередь за чем-то необходимым. Ну и деньги на это нужны были тоже)

Молоко

Местный маслодельный комбинат жив до сих пор
Местный маслодельный комбинат жив до сих пор

Моя семейная жизнь началась с очередей за молоком. Отстоять нужно было около часа, чтобы получить их рук продавщицы, сидящей за бочкой с пенящимся продуктом, не более 3 литров "в одни руки"! Толпа с бидончиками и банками злилась, нервничала (отпросились с работы), возмущалась, когда лезли без очереди знакомые очередников или продавщицы, беременные, как теперь их называют, "девушки", молодые мамы с колясками и ветераны войны. Кстати, последние 3 категории имели право на внеочередное обслуживание, о чём сообщали таблички в каждом магазине.

В местном "Гастрономе" (а это был небольшой районный городок) перерыв был с 3-х до 4-х, после него в молочном отделе начиналась продажа сметаны из больших бидонов (жидкой и кислой, ходили слухи, что продавцы разбавляют её кефиром или молоком), кислющего развесного творога, молока и кефира в бутылках. Очередь следовало занимать ещё на улице, задолго до того, как распахнутся двери магазина.

Масло?

Нынешнее, конечно
Нынешнее, конечно

Какое масло?! Если вдруг повезёт, и вам после ругани, толкотни, отдавленных ног ("Я тут стоя-я-яла!", "Я занимала!") достанется заветный килограмм или даже больше, то, придя домой, следовало или перетопить его, избавляясь от жидкости в крошащемся продукте под названием "Бутербродное", или сложить в банку и залить холодной солёной водой. Потому что кто ж знает, когда удача улыбнётся в следующий раз.

Сыр

Бывало. Особенно к праздникам. "Пошехонский", "Российский", "Костромской". Настоящий, из молока. Часто в свободную продажу давали только потому, что круги сыра оказывались бракованными и "порядочным" покупателям его предлагать было нельзя. Однажды продавали,например, сыр с трещинами, в которые затёк воск. Вкусным был и колбасный, хотя "кололся" при нарезке, как и обычные плавленные сырки. Кто ел такой, кто помнит, кто жил в ту пору не в столицах, тот поймет, о чём я))) Никаких "Янтаря", "Виолы" в свободном доступе не было для основной массы наших местных трудящихся. Сырки "Дружба", которые можно было бы намазывать на хлеб, мы покупали только в Москве. Как и многое другое, с таким же названием, как у нас, но совсем другого качества.

И "Дружба" до сих пор пользуется спросом
И "Дружба" до сих пор пользуется спросом

Тема обширная и интересная. Продолжение следует, подписывайтесь и читайте его на канале "Сам ты кулинар!!!"