Сейчас ещё зима, а уже хочется тепла и лета, походов в лес по грибы, по ягоды. Самое время вспомнить наши сборы в прошлом году. Грибов было мало, потому что снега в нашей Тверской губернии совсем в прошлую зиму не было. А может, год високосный был, неурожайный.
Однако, судя по обилию снега в этот раз, наверняка урожай в лесу будет. Можно надеяться.
Нашла информацию по грибам, подивилась и хочу с вами поделиться. Никогда бы не подумала, что по полезности грибы занимают именно такие места.
5 место - Сыроежки
Многие грибники эти скромные и хрупкие грибы за грибы не считают. И напрасно! Я обожаю сыроежки и никогда не прохожу мимо. Именно потому, что они хрустящие и твердые, они мне и нравятся. На зажарку с луком и картошкой - самое то! Содержат витамины РР, С, Е, низкокалорийны, выводят холестерин, укрепляют и очищают сосуды нашего организма.
4 место - Грузди
Оказывается, что грузди являются особо ценным и редким продуктом, содержат те же витамины, что и в сыроежке, плюс витамин D. Заменяет антибиотик! Кроме того, спасает от мочекаменной болезни и поставляет в наш организм ценные бактерии, необходимые для кишечника.
3 место - Рыжики
Удивительно полезен этот гриб! Он обладает насыщенным вкусом и ароматом, очень хорошо усваивается организмом, обладает набором полезных минералов, аминокислот, железа и витаминов, включая В. Особо показан при болезнях лёгких. Нормализует обмен веществ.
2 место - Подосиновик
Кроме того, что подосиновик является деликатесом на столе, он прекрасно насыщает организм, являясь заменителем мяса. В его состав входит белок, железо, калий, фосфор, жирные кислоты, лецитин. А суп с подосиновиками - это нечто! Особенно со сметаной...
1 место - Белый гриб
Конечно, как всегда лидером среди грибов является наш любимый Белый.
Он к тому же ещё и красавец. Содержит в изобилии пищевые волокна, сахариды, белок, ферменты. Имеет богатый состав аминокислот. Показан при болезнях сердца, справляется с онкологией. Великолепно поддерживает иммунную систему, потому что имеет в составе фосфор, железо, цинк, кальций. А по витаминно-минеральному составу ему нет в природе равных. Трудно найти аналог.
Вот тебе и грибочки! Хороши, не правда ли?
Конечно, есть в наших лесах и другие полезные и редкие грибы. Хороши также в нашей области лисички, подберёзовики, моховики, опята, маслята...
А совсем недавно я открыла для себя новый вид гриба. У нас их в народе называют ШЛЯПЫ( ещё их называют ЗОНТИК) На всю сковородку, словно блин кладут целиком этот огромный гриб, похожий на большую сыроежку и жарят с двух сторон. Объедение!
А какие грибы любите Вы? Что растет в ваших краях? Напишите!
Спасибо всем за внимание, ЛАЙК и ПОДПИСКУ на канал.
До новых встреч!