Древний Египет оставил глубокий след в истории, культуре и развитии человеческой цивилизации. Наследие древних египтян помогло развиться древним грекам и многим восточным народам, их отлаженная система государственного управления была прорывом для древних времён. Древние египтяне достигли многого в области медицины, астрономии, военного дела, гидротехники и строительства, а некоторые учёные полагают, что даже вера в единого бога могла впервые зародиться именно в Древнем Египте, когда фараон Эхнатон ввёл культ почитания единого бога Атона.
Среди фараонов Египта были и безвольные и слабые правители, и поистине великие государственные деятели. В этой статье речь пойдёт о величайших египетских фараонах.
5. Джосер. Фараон Джосер принадлежал к третьей династии и правил 20 лет. За это время он одержал серию военных побед на Синайском полуострове, фактически присоединив часть Синая к Древнему Египту, и поборол постигший его страну голод. Но вошёл в историю он не за счёт этого. Джосер остался в памяти потомков как первый фараон, при котором в Египте начали строить знаменитые пирамиды.
А ещё примечателен тот факт, что чати (визирем, первым министром) при Джосере был Имхотеп, знаменитейший египетский жрец, врач, астроном и инженер, который в Древнем Египте почитался как бог медицины, примерно как Асклепий - в Древней Греции.
4. Снофру. Данный фараон правил по одним данным 48, по другим данным - 50 лет. В общем, у него было достаточно времени для того, чтобы привести в жизнь различные полезные преобразования в Древнем Египте и стать одним из лучших фараонов. Снофру окончательно покорил Синайский полуостров, ввёл в Египте новые административно-территориальные единицы - номы, построил множество дошедших до наших дней пирамид. Ему Древний Египет обязан своей системой государственного управления. И хоть Снофру не был чужд непотизма, расставляя родственников на ключевые посты в государстве, и фактически первым из фараонов полноценно обожествил себя ещё при жизни, но правителем он был поистине значительным.
3. Рамсес II Великий. Правил целых 67 лет, да и прожил долгую и богатую событиями жизнь - 86 лет. Разгромил нубийцев и ливийцев, сокрушил азиатские племена, централизовал государственное управление, построил множество храмов и дворцов, успешно воевал в Финикии и Палестине, однако вёл длительную и изнурительную войну с хеттами. При Рамсесе Великом Египет стал самым сильным государством региона, державшим своих противников в трепете.
2. Аменемхет I. Удивительный случай: к царской династии этот будущий фараон не принадлежал, а его мать, по некоторым данным, и вовсе была нубийкой, то есть даже не коренной египтянкой. Благодаря личным качествам во времена смут и кризисов в Древнем Египте Аменемхет I стал фараоном, устранив с пути конкурентов, и начал своё великое правление. Аменемхет подавил разнузданность и сепаратизм местных вождей и номархов, централизовал власть, перенёс столицу. В военных походах Аменемхет I разбил ливийцев и азиатских кочевников. При нём экономическое благосостояние номов Египта росло, государство крепло, армия была сильна, а фараон грамотно регулировал налоги и подати.
Однако, даже такой великий фараон, как Аменемхет I, не был у власти в безопасности. Пережив один заговор и покушение, он, похоже, погиб в результате другого. Узнав о смерти фараона, египетский народ, как сообщают хронисты, "стенал", а египетская столица замерла в траурном молчании.
1. Сенусерт I. Этот фараон, правивший больше 40 лет, был сыном Аменемхета I. При нём были построены великие храмы в Гелиополе и Карнаке, многочисленные пирамиды, дворцы. Сенусерт наладил охрану границ Южного Египта, совершил успешные походы к нильским порогам и против кочевников. При Сенусерте Древний Египет развивался и богател также, как при его отце, но при этом внешнеполитическая роль Египта существенно возросла, а авторитет правителя в среде номархов, народа и аристократии был непререкаем. Сенусерт поднял древнеегипетскую экономику, начал хозяйственное освоение знаменитого Фаюмского оазиса. При Сенусерте I Древний Египет переживал пору расцвета.