Найти тему
ЗОЖ и Галка

Семерых - одним ударом, или Почему наша медицина не торопится внедрять сочетанные операции

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Моя подруга решила к своему юбилею слегка омолодиться и обратилась в Центр пластической хирургии, чтобы подкорректировать форму лица.

Желаю приятного прочтения. Надеюсь, Вам будет интересно
Желаю приятного прочтения. Надеюсь, Вам будет интересно

На подобный шаг она решилась впервые, поэтому хотела всего лишь сделать блефаропластику — убрать мешки и морщинки вокруг глаз.

Но в клинике ей предложили поймать двух зайцев сразу, то есть сделать еще одновременно и круговую подтяжку лица.

Как ей объяснили, эти 2 операции можно сделать и по отдельности, но для пациентов зрелого возраста (от 45 лет и старше), когда признаки старения уже очевидны: потеря четкости овала лица, брыли, излишки кожи на веках, такое сочетание даёт самый быстрый и заметный результат.

Операция длится около четырех часов, после нее нужно несколько дней походить в поддерживающей повязке. Отеки и небольшие синяки сохраняются на протяжении 14 дней.

Первичный результат будет заметен уже через месяц.

И в этом симультанная (сочетанная) операция очень даже поможет.

Моя подруга очень удивилась, что такое вообще возможно, чтобы сразу сделать одновременно 2 операции. Однако, доктора сказали, что это не предел: одновременно можно делать до 5 операций, например, добавив еще пластику груди.

Хотя последнее не входило в планы моей подруги, но сам факт её очень заинтересовал. Ведь у этого подхода есть несколько плюсов:

  • не придется повторно обращаться к пластическому хирургу, бегать по кабинетам, сдавать анализы;
  • не надо находиться несколько раз под общим наркозом во время операции и проходить повторно реабилитацию;
  • эффект после комбинированной операции можно получить ближе к желаемому результату, чем после нескольких локальных вмешательств.

Получается, что при сочетанных операциях хирурги экономят наркоз, а пациент - своё время и здоровье.

Тогда почему жа такие операции не получили широкого распространения в других отраслях хирургии? Не могут договориться между собой врачи на соседних этажах? Слабая взаимосвязь между отделениями внутри клиники? Или просто национальная черта - инертность - не позволяет двигаться вперед в этом направлении?

Ведь как было бы здорово: оперируют, например, кисту яичника, обнаружили кисту почки - удалили тут же, а заодно покопались и почистили желчный пузырь от камней...

И для пациента это лучше, поскольку всё происходит, как говорят хирурги, за один наркоз; и послеоперационное восстановление больной переживает один раз, и риск получить послеоперационное осложнение бывает в единственном числе, а не во множественном.

Вот у одной моей знакомой выявили кисту яичника. Требовалась операция. А на ногах у неё - тромбофлебит, который тоже нужно срочно оперировать, так как есть риск образования тромба, который в любой момент может оторваться и пойти "гулять" по сосудам.

Врачи долго не могли определиться, с какой операции начать, много время было упущено. В результате ей пришлось перенести 2 операции с интервалом в несколько месяцев и с трудом выкарабкаться после этих операций.

А ведь никто не предложил ей скомбинировать 2 эти операции. Почему?

Что Вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Напишите в комментариях: приходилось ли Вам сталкиваться с такой ситуацией, и вообще как Вы относитесь к сочетанным операциям?