Одной из любимых фуд-блогерок смело могу назвать Maangchi, американку корейского происхождения, гуру традиционной корейской кухни. У неё есть youtube-канал, сайт, книга, и везде горы рецептов.
Чачжанмён - очень интересное блюдо корейской кухни. Не острое и имеет китайские корни.
Рецепт
Ингредиенты
Совет! Ингредиенты вроде пасты из черной фасоли, кунжутного масла и лапши проще всего покупать в магазинах с азиатскими товарами. Например Красный дракон в Питере или Korshop в Москве.
- лапша для чачжанмён или пшеничная лапша средней толщины. Подойдёт так же дангмьян (лапша из батата)
- 250 гр. жирной свинины (грудинка или шея), порезанная небольшими кубиками
- 150 гр. резанной на кубики редьки дайкон (опциональный ингредиент, я никогда не кладу)
- 150 гр. цукини, нарезанного на небольшие кубики
- 150 гр. картофеля, почищенного и нарезанного на небольшие кубики
- 50 гр. крупно нарезанного лука
- 3 столовые ложки подсолнечного масла
- 75 гр. пасты из черной фасоли
- 2 ст.л. картофельного крахмала, смешанного в 50 мл. воды с 1 ч.л.сахара в отдельной посуде
- 1 ч.л. кунжутных семечек
- 1 небольшой огурец, нарезанный соломкой
Приготовление
Шаг первый. Приготовление соуса Чачжанг.
1. Обжарьте свинину в большой сковороде (в идеале в воке) с небольшим количеством масла, 4-5 минут или до золотистости.
2. Слейте излишки свиного жира из сковородки.
3. Если вы нашли дайкон, время добавить его и обжарить со свининой в течении 1 минуты.
4. Добавьте картофель, цукини и лук. Обжаривайте помешивая, пока картофель не станет слегка прозрачным.
5. Освободите центр сковородки, отодвинув ингредиенты к краям. Добавьте в пустое место столовую ложку растительного масла и корейскую пасту из чёрной фасоли. Обжаривайте пасту на масле в течении 1 минуты, постоянно помешивая.
6. Добавьте сковороду 2 стакана воды, накройте крышкой и дайте содержимому потушиться в течении 10 минут.
7. Откройте крышку и попробуйте картофель на готовность. Если он готов, то постепенно влейте в соус крахмальную воду постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
8. Добавьте кунжутное масло и уберите с огня.
9. Отварите лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду и промойте лапшу холодной водой.
10. Подайте лапшу с щедрым количеством соуса и соломкой из огурца.
Соус так же можно подавать с рисом
НЯМ.
Для интересующихся, прилагаю ссылку на оригинальный рецепт на английском и видео.