На этом пути было много боли, побед и поражений, несчастная любовь, развод, новые влюблённости и новые провалы, работа с психологом, женские практики и тысячи попыток стать счастливой.
Я искала себя, меняла работу, меняла жизнь, меняла тех людей, которые меня окружали. Но оказалось, что я искала счастья не там. Я искала счастья во вне. И лишь со временем, когда наступило отчаяние, я почувствовала, что есть нечто большее, что оно где-то рядом, оно внутри меня.
По этому поводу мне всегда нравилась одна шутка, в которой, как всегда бывает, лишь доля шутки, а остальное правда. Что-то типа: пока мать не счастлива, несчастлива вся семья.
Чем больше мы углубляемся в познание себя и мира, чем больше ответов мы получаем и чем больше вопросов задаем следом, чем более открытыми становится для нас мир и понятными процессы, происходящие в нем, тем сильнее изменяется наше отношение к людям и явлениям.
Я поймала себя на мысли, что за последние 10 лет у меня совершенно изменилось отношение к вопросам веры, вопросам отношений между мужчинами и женщинами (включая измены), к политике, к морали и вообще ко всему.
Я стала более терпимым человеком. Я все более свободна от осуждения, которое отравляет жизнь.
Я больше понимаю процессы, которые происходят в психике человека, начинаю разбираться с тем, что известно человечеству о работе мозга. Все это дает понять причины поведения людей. И понимание истинных причин приводит к тому, что я уже не могу обижаться или злиться, я могу понять.
Я стала более благодарной и менее зависимой эмоционально от внешних факторов.
Все это чудесно. И все это о настоящей свободе. Внутренней. Которая никак не соотносится с тем, чтобы делать все что угодно несмотря ни на что.