Когда живёшь в Сибири, то часть огородных культур приходится выращивать рассадой. Казалось бы, ещё середина января и зачем так рано начинать подготовку к «дачному» сезону? Дело в том, что в нашем регионе это оправдано, конечно же, не для всех культур.
У меня самой дачи нет, выращивать рассаду буду для дочери, раз уж она решила вернуться в свой дом, то и земле не стоит простаивать.
Участок там небольшой, но зато есть хорошая теплица, которую мы делали на заказ. Её размер 7*3,5 метра, покрытый поликарбонатом толщиной 6 мм. Он достаточно «толстый» и тёплый, что позволяет раннюю высадку рассады.
Сегодня мы с дочерью перебрали и рассортировали все семена. Нам нужны были перцы, именно их я и планирую начать выращивать. В это время ещё можно сажать баклажаны, но мы в этом году отказались от их выращивая.
Во-первых, их достаточно хлопотно растить, во-вторых, их не любят дети. Другое дело болгарский перец, он-то у нас в семье востребован в любом количестве.
Остановились мы на пяти видах перца, сортовыми они уже не являются, потому как семена уже собраны нами, зато они с тех кустов, которые показали высокую урожайность
Это в первый год, когда только купили дом, мы накупили больше 20 сортов болгарского перца, в этом же году остановились только на тех, что хорошо себя зарекомендовали именно на нашей земле.
Первым этапом я замочила семена и поставила их на проращивание. Я пользовалась разными способами выращивания рассады, но теперь пользуюсь только этим.
Сначала проращиваю с помощью обычных ватных дисков, затем проросшее семечко высаживаю в индивидуальный стаканчик. Сначала беру совсем маленький, а уже по мере роста растения, пересаживаю его в более большой. Как правило, приходится делать две пересадки, не считая первоначальной высадки семечка.
Этот способ зарекомендовал себя лучше остальных. Пусть это и более хлопотно, зато радует качественная рассада.
Ну вот, начало положено, теперь буду ждать первых результатов.