Десять лет назад, в этот день, было возбуждено первое в России уголовное дело против интернет-пользователя за нарушение авторских прав. Он разместил в социальной сети «Вконтакте» 18 аудиозаписей. Правообладатель обратился в МВД с жалобой, было возбуждено уголовное дело. "ФедералПресс" решил уточнить, как избежать подобных ситуаций и поговорил с юристом Викторией Жгутовой, как защитить свои авторские права и не нарушить чужие?
Что грозит за нарушение авторских прав?
За нарушение авторского права будет взыскано возмещение убытков или компенсация от 10 тыс рублей до 5 млн за каждый факт нарушения. Это должен решить истец, либо он просит возместить убытки и докажет их размер, либо попросит компенсацию. Чаще всего просят именно ее, здесь большой разбег, нет каких-то критериев. Автор может посчитать, что нарушение его прав оценивается в 100 тыс. рублей. Поэтому летом Конституционный суд разрешил судам снижать сумму компенсаций за нарушение авторских прав. Этот механизм не дает авторам злоупотреблять своими правами. Не стоит забывать про судебные издержки, расходы на оплату услуг представителя, то есть сумма за нарушение будет немаленькая.
Кроме гражданского делопроизводства, вас могут привлечь к уголовной ответственности за присвоение авторства и плагиат, если ущерб был причинен в крупном размере. За незаконное использование объектов авторского права предусмотрены исправительные, обязательные работы, либо лишение свободы.
Можно ли делать репост материалов?
Репост можно делать только в том случае, если это разрешено правилами социальной сети. Все пользователи, когда регистрируются, ставят галочку, что они согласны с условиями и с пользовательским соглашением. Поэтому репост , который технически предусмотрен в рамках соцсетей, это не нарушение.
Достаточно ли будет подписать используемый материал? Сделать ссылку на автора?
Смотря каким образом вы используете материалы. Если ваша цель носит информационный, научный, критический характер, то здесь вы можете использовать материал в рамках цитирования. Важно, чтобы объем заимствования был оправдан целью цитирования. Например, вы на своей странице в соцсети размещаете фото блогера и рассказываете кому-то о нем . Здесь вы можете использовать материал без вознаграждения автору , но нужно указывать владельца и источник заимствования, откуда взяли эти фото. Если у вас цель извлечения прибыли, то вы должны иметь согласие автора. Он либо даст разрешение, и вы ему ничего не платите, либо он даст вам лицензию.
Как понять, что информация находится в открытом доступе?
Интернет и другие информационно-телекоммуникационные сети местом для открытого посещения не являются. Об этом уже много раз было сказано Верховным судом. Если что-то выложено в интернет, это не значит, что все можно использовать. Местами, открытыми для свободного посещения, считаются выставки, клубы, дискотеки, музеи, скверы, улицы. Интернет таковым местом не является.
Главный вывод «ФедералПресс» – не бери чужого! Указывай автора и место, откуда взял материал.
А вы указываете источник информации? Пишите в комментариях.
Понравился материал? Ставь палец вверх! Нам это важно!