Найти тему
Брусникины рассказы

Калины гроздья алые (часть 37)

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Лето в этом году выдалось жарким. Стояла сенокосная пора, маленькому Егорке уже исполнилось два года, поэтому его брали с собой в луга, правда приглядывала за правнуком Агаша. Выполнять тяжёлую физическую работу ей уже было не под силу, а возиться с внучком, доставляло огромное удовольствие. Пока остальные члены семейства были заняты покосом и просушкой травы, они собирали лекарственные травки, ну как собирали, этим занималась Агаша, а Егорка, гонялся за нарядными бабочками, порхавшими по ярким луговым цветам. И верещал от удовольствия, если вдруг получалось схватить, какую ни будь из них. Тогда он катился на своих маленьких ножках к Агаше, и радостно лепетал.

- Баба, моти, бачка.

- Правильно мой хороший, бабочка, давай её отпустим, пусть летает, по Божьему миру, ведь у неё срок короткий, денёк поживёт, и нет её.

Егорка разжимал кулачок, бабочка, почувствовав свободу, улетала восвояси, а малыш, радостно хлопал в ладоши.

В конце июля, Сергей получил письмо от своего армейского дружка Сашки. Тот писал, что у жены обнаружили астму, жить жарком азиатском климате ей противопоказано, и им нужно срочно сменить место жительства. Просил разузнать на счёт работы и жилья у него в леспромхозе. Сергей пошёл к директору, Парамон Степанович, узнав, что может получить классного шофёра, очень обрадовался. Сказал, что бы отбивал телеграмму другу, пусть приезжают не раздумывая, работа и жильё для них будет, Александра ждал «КамАЗ», бывший водитель которого уехал к жене на Украину, а для его жены было вакантно место воспитателя в детском саду. И уже к концу августа семья Салтыковых перебралась в их лесной посёлок на постоянное место жительства.

Галина с Сергеем помогали им обустроиться на новом месте. Светлана, приведя своё новое жильё в порядок, вышла воспитателем в дошкольную группу детского сада, а их сын Антон, в сентябре пошёл в первый класс. Александр стал работать вместе с Сергеем в леспромхозе. В редкие выходные дни друзья со своими семьями выбирались на рыбалку, или в лес за грибами и ягодами. Галина помогала Светлане из всего этого богатства, делать заготовки на зиму. В одну из таких вылазок, Галина почувствовала себя плохо, у неё вдруг закружилась голова, потемнело в глазах, и она упала в обморок. Сказать, что Сергей перепугался за жену, это ни чего не сказать. От ужасной мысли, что он может потерять свою родную и единственную, такую обожаемую жену, у него затряслись руки, и он начал заикаться. Хорошо что Светлана не растерялась. Она приказала уложить Галину на расстеленной куртке Сергея, и расстегнула её одежду. Затем попросила принести из машины аптечку, найдя в ней нашатырный спирт, поднесла к лицу Галины. От резкого запаха та пришла в себя, и долго не могла понять, что произошло. Когда ей всё объяснили, она обняла Сергея за трясущиеся плечи и сказала.

- Серёжа, родной мой, успокойся, я не собираюсь умирать, и я вовсе не больна. Просто этот обморок, следствие того, что ты скоро станешь снова папой. Ты ведь так хотел дочку, ну будем надеяться, что на этот раз будет дочь.

- Галчонок, это правда, ты опять беременна, ребята, у нас скоро появиться доченька, копия моего родного Галчонка.

Он подхватил жену на руки, и закружился с ней по поляне. А потом осторожно поставил на землю под старой ёлкой и не стесняясь присутствия четы Салтыковых стал целовать.

Светлана смотрела на всё происходящее с нескрываемой светлой завистью.

- Вот Саша, смотри, как нужно жену любить, а ты лишний раз слово люблю, сказать не хочешь.

- Светик, да люблю я тебя, очень люблю, просто не умею об этом красиво говорить. Зато я для тебя что угодно сделаю, лишь бы ты была счастливой. Послушай родная, а давай и мы кого ни будь родим. Может тоже дочка получится, да и болезнь твоя вдруг отступит, говорят после родов, организм оздоровляется.

- Ну не знаю. А впрочем, можно попробовать. Жильё у нас теперь своё есть, зарабатываешь ты хорошо, что же можно и о втором ребёнке подумать.

Сергей, слыша весь разговор Салтыковых, весело рассмеялся.

- Галчонок, видишь, как мы своим примером, людей на подвиг толкнули. Ну ничего, лиха беда начало, давайте соревнование устроим, кто больше родит.

В этот вечер из леса он вернулись в приподнятом настроении.

Но вскоре в их семье случилась беда. В конце ноября Агаша неся ведро воды от колодца упала, и сломала шейку бедра. В больницу ехать отказалась, пролежав месяц, в начале декабря она умерла. Горю Галины, не было предела. Она почти целыми днями плакала, Сергей уже не знал, как успокоить жену. Пока той не приснился сон. Ей приснилась бабушка, она стояла в палисаднике под калиной, что когда то Галина принесла из леса. Галина стояла рядом и смотрела неё заплаканными глазами.

- Ягодка моя, ты что это реветь надумала?

- Я ведь без тебя бабушка, совсем одна осталась.

- Как это одна, ты что такое говоришь, а Егорушка, а Серёжа. А совсем скоро у тебя доченька будет. Вы её Любушкой назовёте. Как маму твою покойную. А по мне плакать больше не смей, мне здесь хорошо, я тут с дедом твоим, он меня наконец то дождался. и с отцом и с мамой твоей. Мы здесь все вместе. А вы там тоже все вместе, и печалиться о нас не надо. А то от слёз ваших нам здесь плохо бывает. Она улыбнулась Галине и исчезла. Только ветка калины тихонько качнулась. На утро Галина проснулась в хорошем настроении. С этого дня тосковать по бабушке она перестала.