Согласно висцеральной теории сна И. Пигарёва, мозг во сне не отдыхает, как было принято считать ранее.
Известно, что во время бодрствования мозг занят обработкой сигналов, поступающих из внешних сенсорных каналов: зрение, обоняние, слух, осязание. Исследования подтверждают, что во сне нейроны коры головного мозга работают ещё активнее. Чем занят мозг во сне? Оказывается, приемом и обработкой импульсов, идущих от внутренних органов. Основная задача мозга во время сна – поддержание работоспособности организма. Системный ремонт! Вот и получается, что недоспал – недоремонтировался! Отсюда и возникают различные патологии внутренних органов. Вот такая, научно обоснованная теория.
Механизм рефлекторной релаксации
Я наткнулась на одно из направлений йоги, культивирующее релаксацию. Стала практиковать намеренную мышечную релаксацию и запоем йога-нидру. Я восстановила сон и стала изучать вопрос более глубоко.
Нормальное засыпание начинается с того, что человек рефлекторно устраивается в постели удобно: покрутился, повертелся, нашел! Исчезает желание двигаться. Мышцы начинают расслабляться, тело обмякает. Голова еще продолжает продуцировать мысли: вспоминается прожитый день, продолжаются диалоги, привычная карусель. Но постепенно мысли начинают вязнуть, вы забываете, о чем думалось секунду назад, а главное, ваши мысли перестают порождать эмоции. Потом начинают приходить «не ваши» мысли и образы. Они не из вашего «я». Они чудно перемешиваются с «вашими». Получается, что одной ногой вы еще в осознанности, а другой уже во сне. В йоге это состояние называется нидра. И это состояние расслабления уже нервной системы, именуемой ментальная релаксация. А потом вас нет! Вы уснули.
Но если ваш ум продолжает генерировать мысли, порождающие эмоции, которые не способствуют успокоению, нервная система будет возбуждена и «не выключится».
Качественный сон - здоровая жизнь. Отпускайте дурные мысли перед сном и будьте здоровы!