Найти тему

Как при "военном коммунизме" хотели отказаться от денег и что из этого вышло

Придя к власти большевики стали бороться с капиталистическими отношениями в экономике. Установление коммунистических производственных отношений осуществлялось методом "красногвардейской атаки".

О том, какие деньги ходили в 1917 году - керенки, "общипанные", романовские и...ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Коммунизм виделся как "золотой век" человечества, при котором будут не нужны деньги. Государство сможет обеспечить каждого всем необходимым. Именно тогда появляется лозунг "От каждого - по способностям, каждому по потребностям".

Картина Ивана Владимирова "Агитатор". Ivan Vladimirov, Public domain, via Wikimedia Commons.
Картина Ивана Владимирова "Агитатор". Ivan Vladimirov, Public domain, via Wikimedia Commons.

Сначала в июне 1918 года декретом ВЦИК "Об организации и снабжении деревенской бедноты" были созданы комитеты сельской бедноты, известные как комбеды. Они распределяли хлеб и предметы первой необходимости. К концу первого года гражданской войны Совет народных комиссаров принял "Декрет об организации снабжения населения всеми продуктами и предметами личного потребления и домашнего хозяйства. Это была попытка полностью упразднить торговлю, заменив ее натуральным распределением.

Частная торговля была полностью ликвидирована, хотя "мешочники" и "черный рынок" продолжали функционировать. Наркомпрод становился главным распределителем продуктов. Все население приписали к Единым потребительским обществам, где оно получало продовольствие и товарные пайки. Заработную плату выдавали преимущественно в натуральной форме. Новые власти полагали , что подобная экономическая политика приведет к полному исчезновению денег.

О том, какие деньги ходили в 1917-1918 годах ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Очень быстро стало ясно, что иллюзорная мечта об обществе без денег не осуществима. В 1919 году появились первые советские деньги. Им придумали название, исключающее само слово "деньги" - "расчетные знаки". В народе эти расчетные знаки стали называть в духе тогдашнего времени, когда слова заменяли аббревиатурами - "совзнаками". Сначала это были купюры мелких номиналов - от 1 до 3 рублей, но очень скоро появились купюры в 10 тысяч, а затем были даже "обязательства" нового правительства на 1 миллион и даже на 10 миллионов.

Чтобы остановить гиперинфляцию, решили совсем устранить денежные расчеты из хозяйственной жизни. Специальный декрет предписывал убрать понятие цены из таких отраслей как строительство - материалы не оценивались и не фиксировались в расчетных ведомостях. Только 7 % всех зарплат выплачивали расчетными знаками, а все остальное - товарами первой необходимости.

II Всероссийский съезд совнархозов провозгласил курс на устранение пережитков прошлого из хозяйственной жизни страны, искоренение денег и переход на свободный обмен в обществе. Бесплатными стали транспорт, коммунальные услуги и выдача продовольственных пайков.

Все это были элементы военного коммунизма, основой которого стала продразверстка. Денежное обращение уменьшилось, но не исчезло совсем. Для него оставались стихийные рынки, где население продавало и покупало жизненно необходимые продукты и товары. Но торговля хлебом была запрещена.

С 1 января 1919 года по 1 июля 1921 года количество совзнаков увеличилось почти в 40 раз, что означало их обесценивание. Денежный счет даже в семьях велся на миллионы.

Коллаж автора. Цены 1921 года.
Коллаж автора. Цены 1921 года.

Политика военного коммунизма все чаще вызывала народное недовольство. Но и с введением НЭПа из-за бесконтрольного выпуска денег положение не улучшилось: за первое полугодие НЭПа количество денег увеличилось почти в 8 раз. Обесценивание денег приняло такие размеры, что приходилось пользоваться огромными цифрами. Для облегчения расчетов правительство прибегло к деноминации и замене совзнаков, но положение это не улучшило. Тогда в советском правительстве созрела мысль о необходимости денежной реформы. Ее провели в 1922–24 годах.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать интересные истории о монетах и бумажных деньгах, ставьте лайк, если статья понравилась, пишите в комментариях, какие темы еще вам интересны.