Урок, извлеченный моим семилетним братом во время пешего похода, сегодня как никогда актуален.
Давным — давно, на вершине холмов и долин, мой дед, мой младший брат и я 10-летний подросток — шли пешком. Формально мы поднимались по горам, но начинали не с самого низа, и они были не слишком высокими, поэтому мы называли их холмами.
Тем не менее, они имели положительный запах дикой природы — свежий сосновый запах, а также некоторые запахи гниющего дерева и других гниющих органических веществ, таких как сосновые иглы, которые мы хрустели под ногами. Мы вдыхали резкий вдох за резким вдохом.
В какой-то момент мы заметили, что мой младший брат, которому в то время было всего 7 лет, отстает от нас. Гора была не очень крутая. Мой дедушка был стар и все еще легко взбирался по ней впереди нас. Мой дед любил ходить пешком.
В конце концов мы добрались до места, откуда действительно была видна вершина горы. Мы столкнулись с несколькими людьми, которые проходили мимо нас по пути вниз, что побудило меня и моего деда снова обернуться. Там был мой младший брат, не отстававший от нас, но покрасневший и немного отставший, чем в прошлый раз.
Поэтому мы сделали для него небольшую передышку и попросили передать нам свою сумку для сэндвичей — у каждого из нас были сумки. Его рука была самой легкой. Или ... он должен был быть самым легким. В основном он забрался за дерево, где оставил его до того, как мы сели, и провел им по земле след, пока нес его к нам. Она была забита камнями.
Какого черта? Мы смотрели на него с недоверием, думая, что кто-то, должно быть, подшутил над ним в конце нашей пешеходной тропы. Оказывается, он только что видел много красивых камней на склоне горы, и из страха, что кто — то другой возьмет их или что он никогда больше их не увидит, он собрал их-по пути наверх!
Мы от души посмеялись, и, покраснев, он сказал нам, что мы все тратим деньги на предметы в жизни, боясь их упустить, но что его камни свободны! По сути, он пытался назвать нас лицемерами, хотя и не знал этого слова.
Кроме того, мы смеялись над ним, как над Идиотом, а это никому, независимо от возраста, не нравится. Он начал излагать свою точку зрения, когда мы перестали смеяться над ним. То, как он говорил, включало в себя гораздо больше указывания пальцами и надувания губ и гораздо меньше элегантности и красноречия, но вам просто придется иметь дело с моим описанием этого - я не могу точно воспроизвести заикание темпераментного 7 — летнего мальчика через текст.
Он начал свой рассказ о том, как мы вдвоем — мой дед и я — собирали бесполезные вещи, которые были намного дороже его камней. У дедушки была огромная мастерская размером с дом. Внутри лежали инструменты для самых разнообразных механических операций, которые мой дед не умел делать, поскольку не был механиком.
Мой младший брат, должно быть, получил идею для этих раскопок от моей бабушки, которая постоянно раздавала дедушке инструменты, которые он покупал. В основном мой младший брат утверждал, что мой дед потратил огромное количество денег на специальные бурильные станки и 20 различных типов пил и сварочных инструментов, которые он никогда не использовал.
Мой дедушка любил собирать инструменты на случай, если они ему когда — нибудь понадобятся, особенно если они были со скидкой. Он заходил в любой магазин и видел инструмент, который хоть немного отличался от тех, что были у него дома, и всегда покупал его. Это было безумие!
Что касается меня, то мой младший брат отметил, что, хотя я не особенно заботился о футболе, я постоянно просил бабушку денег, чтобы купить футбольные карточки, чтобы я не пропустил все веселье с другими мальчиками из школы. Мы все боимся упустить что-то, и мы приняли плохие решения, было его точкой зрения.
Вы можете себе представить, что такая лекция от маленького ребенка была еще более робкой в реальной жизни, чем чтение об этом.
Знаете, чему я научился? Ничего. Он был мальчиком в первом классе, и его мудрость ничего не значила для меня и моего дедушки. Мой дедушка продолжал волноваться, когда инструменты были на скидке в любом магазине, и его ателье продолжало заполняться инструментами, которые он не использовал. В какой-то момент он даже купил инструменты для ремонта лыж, несмотря на то, что у нас не было лыж.
Я продолжал покупать футбольные карточки. Никто из нас не задумывался о том, подходящее ли сейчас время, чтобы что — то купить, или мы просто действовали в соответствии с нашими первоначальными импульсами - покупали вещи, которые было бы разумно отложить до более позднего времени и посмотреть на них после некоторых рациональных размышлений.
Страх упустить что-то из виду.
Я вспомнил об уроке моего младшего брата только тогда, когда учился в колледже, примерно через 8 лет. Я был на занятиях по маркетингу в бизнес - колледже, когда наш профессор поднял слайд о том, что мотивирует клиентов покупать — страх пропустить товар, а именно страх того, что его больше не будет, когда вы вернетесь, — и это заставляет вас хотеть его сейчас!
Это напомнило мне о моем младшем брате и его камнях, которые он нес в своем рюкзаке вверх по склону горы, и я рассмеялся над этим воспоминанием. Затем я понял, что к тому времени у меня была почти навязчивая привычка тратить деньги в интернете на Amazon и Firebox — покупать вещи, которые мне не нужны. Например, однажды я купил в подарок кляп из консервированного мяса единорога. Это была буквально жестянка с песком, на которой было написано мясо единорога. Но когда я нашел его, то подумал, что никогда больше не увижу ничего подобного, и купил его.
Не слишком углубляйтесь в кроличью нору, но не является ли страх упустить (также известный как FOMO) всей движущей силой потребительства? Я имею в виду, что многие люди, которых я знаю, живут от зарплаты до зарплаты, хотя они зарабатывают более чем вдвое больше денег, необходимых им для выживания, и каждый месяц удовлетворяют все свои потребности.
Если вам кажется, что вы постоянно бежите, но остаетесь на одном месте, и в какой-то момент Вы просто разочаровываетесь во всем этом, то это может быть потому, что, как и мой младший брат, вы носите с собой много камней в рюкзаке. Постоянная гонка за тем, чтобы иметь больше сейчас, отнимает у вас способность остановиться и подумать о том, чего вы действительно хотите в жизни.
Мысль моего младшего брата - хотя я подозреваю, что даже он уже забыл о своей не слишком вдохновляющей речи — состояла в том, что никто из нас, подобно ему, не задумывается о вещах, которые возбуждают нас в данный момент, и о том, действительно ли мы должны вкладывать в это деньги.
Некоторые вещи лучше оставить на потом. Некоторые лучше оставить на потом.
Опустошите Свой Метафорический Рюкзак.
Возвращаясь к рассказу, как только мы закончили взбираться на гору после того, как опустошили его сумку и позже нашли те же самые камни, где он их оставил, он решил, что большинство камней не были такими крутыми, как он думал, когда впервые увидел их. Можем ли мы применить ту же самую мудрость к нашей собственной жизни? Да, я так думаю.
Послушайте, исходя из средних показателей по развитым странам, вам осталось прожить в общей сложности 75 с лишним лет, а может быть, и меньше. Является ли то, на что вы тратите свои деньги сейчас, тем, что вы в конечном итоге хотите получить в жизни? Или вы просто подбираете вещи, когда идете, не думая об этом на самом деле?
Я не философ и не гуру, поэтому не знаю, что лучше для твоей жизни. Я просто прошу вас спросить себя, Является ли все, что вы приносите с собой во время восхождения на гору жизни, тем, что вам нужно прямо сейчас. Если бы предметы, которыми вы владеете сейчас - помимо самых необходимых - были такими замечательными, вы были бы по-настоящему счастливы. Но так ли это?
Остановитесь, сделайте перерыв на обед. Сядьте и просмотрите свой метафорический жизненный рюкзак. Что ты несешь с собой?