Статья написана с юмором, но о серьезных вещах.
Елена Яковлева со свойственной ей прямотой говорит в разных интервью: мужчины уже успели проявить себя во всех сферах жизни, пора дать слово женщинам.
При этом она имеет в виду не полную эмансипацию. Но речь о роли женщин в обществе, политике, экономике, культуре... да просто в отношениях между людьми.
Взять хотя бы кино как пример. По мнению Елены (и многих зрителей, включая меня), сейчас роли в кино не только измельчали, но и стали «перекашиваться» в мужскую сторону.
Народ штампом повторяет про мифическую фигуру, которая «коня на скаку остановит», а вот снять подобный персонаж в фильме давно уже никто не пытается. В целом можно сказать, что в нашем российском кино сейчас не хватает женской души.
А это отражение того, как современный человек видит жизнь. Получается, в общепринятой картине мира женщине до сих пор уделено довольно мало места – в то время как она могла бы играть ключевую роль.
Та же Яковлева четко, почти социологически формулирует причину положения дел:
- женщины вынуждены быть сильными, поскольку в случае, если они yпaдут (фигурально) в oбмopoк, их просто некому подхватить,
поэтому =>
- они научились не падать, т. е. решать важные и сложные вопросы как в теории, так и на практике.
Елена делает вполне логичный вывод: Россия – это огромная кухня, где только женщина сможет навести порядок, но у нас сейчас эта кухня пустует без женщины.
Так ли это?
Лично я во многом (не на 100%, но все же) с актрисой согласна.
Во-первых, Россия – это, действительно, кухня:
- у нас всё шкворчит, варится, булькает, кипит, порой даже выкипает;
- у нас в различных случаях используются самые разные ингредиенты;
- у нас есть как шеф-повара, так и поварята;
- но руководят на этой кухней мужчины... которые, кстати, придумали миф, будто именно они – самые лучшие повара... Как говорится, сами придумали – и сами поверили... :)
Во-вторых, России-кухни, и впрямь, не хватает женщины как важной фигуры в жизни. Не только абстрактной хранительницы очага или мамы, которой посвящают плаксивые лиричные песни, но и хозяйки, даже хозяйственницы.
Прошу понять: речь не о, допустим, президенте или премьере страны. Хотя это тоже не возбраняется, почему бы и нет? Но речь главным образом о том, что женщин у нас в принципе задвинули куда-то на задворки. Пора их (т. е. нас) уже оттуда выдвигать. ))
И успешность работы такой хозяйки уже доказана на примере маленькой модели общества – семьи, где за порядок отвечает женщина.
Если, продолжая рассуждения Яковлевой, в юмористическом ключе переложить эту семейную модель на общество, можно вывести такие достоинства женщин как хозяйственниц с размахом:
1) женщины отлично управляются с налогами и с теми, кто хотел бы их скрыть (на примере семей показали, что запросто отыскивают мужские заначки);
2) они умеют решать вопросы затягивания сдачи объектов (научились в семьях контролировать сроки забивания гвоздей);
3) они способны концентрироваться на главном, стратегическом, не упуская из виду тактические мелочи (в семьях набили руку на решении вопросов самых разных уровней);
4) они заботятся о любом участнике общества, вплоть до самых малозаметных (каждый день кормят и хозяйственно обслуживают не только мужа и детей, но и кошек, собак… словом, всех, кто имеется в семье);
5) они могут дипломатично решать проблемы с другими странами (научились справляться с неурядицами, связанными с любыми родственниками, соседями, знакомыми и др., даже если они им не нравятся);
6) и проч., проч., проч.
Возможно, мужчины посчитают эту логику пресловутой женской, читай: упрощенной.
Но давайте проанализируем ситуацию непредвзято.
Вот подумайте: если откинуть банальные аспекты oбщeния пoлoв, то сколько раз в день вы думаете о женщинах как важных фигурах в жизни и сколько – о мужчинах на этой же роли?
Наверняка женщины в ваших мыслях фигурируют (повторяю, отбросим те самые аспекты) не более чем романтичные образы, но никак не вершительницы серьезных дел.
Но почему бы нет?
Безусловно, не надо впадать в крайности, как феминистки, которые начинают любой тяжелый труд выполнять сами вместо мужчин. Это перебор; каждому свое.
Просто надо найти золотую середину, а не сводить роль женщин к отдельным, узко взятым, моментам. :)