Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
На этом снимке мой земляк и годок с обычной акулой. Больших мы не ловили и не видели. На заднем плане виден второй из трёх кораблей нашего соединения в период дрейфа в ожидании команды о пусках, после которой мы расходились по своим точкам. Кстати, сушёная шкура акулы была отличным наждаком для чистки медяшки, а вот попытка шить тапочки не увенчались успехом: вонь от невыделанной шкуры, что мы не умели делать, была нестерпимой.
**
Когда оказывались в базе во время нереста рыбы, то офицеры вечером на командирском катере отправлялись на рыбалку. Икру брали домой, а все или почти все туши рыбин на матросский стол. Прямо с борта ловили камбалу и навагу во время "адмиральского часа". А вот в тропиках во время дрейфа ловили голубых марлинов, пару раз поймали тунцов и в основном акул, которых использовали для изготовления тростей, вырезали челюсти, сушили их до полной очистки от мяса и брали с собой на дембель на память о службе. Ловили так же летучек и значительно реже луна-рыбу.
**
За плечами 6-летний опыт корабельной службы из общего стажа в 28 лет. Кто служил, знает, что матрос (солдат) ленив, хитёр и наблюдателен.
За годы моей службы из экипажей захотели учиться в училищах 6 матросов. Поехали на экзамены:
- 1 в командное;
- 2 в политическое;
- 3 в училища тыла и транспорта.
В инженерное за все годы не поступал никто. Вот и судите, "кому на Руси (на флоте) жить хорошо...
Служил/дружил с командиром турбо-моторной группы, который из матросов выучился на старшину сверхсрочной службы, а затем закончил ЛВИМУ (дизелисты).
**
Служил 1977-1980. Балтика, Лиепая. Паёк солдатский был 1 рубль 4 копейки. Паёк флотский 4 рубля. 4-х разовое питание. Кок готовил хорошо. На нашем проекте доп. паёк (при нахождении в море) в сутки: шоколад 100 гр., банка сгущёнки 100 гр., банка мясного фарша 100 гр., галеты в коробках, которые боцман просто выставлял на камбуз. В базе мы их не ели.
Специфика - кок постоянно сушил сухари, а боцман привозил зелёные солёные помидоры. Всё это (и галеты тоже) быстро потреблялось командой в море, так как качка и тряска от хода по волнам. Шоколад на этом проекте давали за вибрацию от двигателей М-504. Сами ловили треску. Брали у рыбаков рыбу. На катере ходили на рыбзаводы. Были иногда проблемы из-за длительного похода. Автономность 10 суток.
Не хватало бортов границу закрывать. Справлялись. Уже перед дембелем последний поход был у нас 30 суток. Стояли в Ирбенском проливе. Стоишь на якоре, пролив контролируешь, топливо не расходуется. Не дают добра укрыться от шторма, воды, продуктов, курева набрать в ближайшем порту. Кок из последней пшёнки делал котлеты. Из моркови жареной подливу. Тогда казалось, что вкуснее мы ничего не ели. Чай и лавровый лист кок прятал, так как нам они были нужны для курева. Хорошая служба была. Хоть и три года, нисколько не жалею.
Читайте также: В каком советском городе было очень много военных училищ?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.