Бородинская битва покрыла многие прежние печальные рекорды военных сражений, в том числе по числу погибших генералов. Самые большие потери в командном составе в ходе неё понесли французы, но и у русской армии были свои тяжёлые утраты.
Пётр Иванович Багратион (1765—1812)
Самым известным из павших на Бородинском поле был командующий 2-й русской армией (до их соединения у Витебска) грузинский князь Багратион.
Багратион начал военную службу России в год заключения Георгиевского трактата (1783). Участвовал в военных действиях против дагестанских горцев, затем в войнах с Турцией и Польшей. Во время штурма варшавского предместья Праги осенью 1794 года его заметил и приблизил к себе Суворов. Самую большую известность Багратион получил во время Итальянского и Швейцарского походов великого полководца. Там он зарекомендовал себя как достойный продолжатель суворовских традиций и наследник его славы.
Во время войны против Наполеона 1805—1807 гг. Багратион оставил о себе у врага мнение как о лучшем генерале русской армии. Прикрывая отход союзных сил, Багратион с арьергардом задержал Наполеона у Шёнграбена. Багратион поклялся умереть, но выполнить задачу. Его солдаты стояли насмерть, из 7000 полегло больше 3000, но они выстояли против Мюрата и организованно отошли. Блестящим было поведение Багратиона и в сражении при Прёйсиш-Эйлау, где русские едва не разбили Бонапарта, и при Фридланде, где в безнадёжной ситуации Багратион спас вверенные ему войска.
В кампании 1812 года Багратион вновь показал, что при горячем сердце имеет холодную голову. Его атака маршала Даву под Салтановкой (атакой командовал генерал Раевский-старший) обеспечила соединение двух русских армий. После соединения Багратион подчинился командованию Барклая-де-Толли, хотя и имел с ним разногласия по плану ведения войны. С восторгом встретил назначение Кутузова главнокомандующим.
На Бородинском поле Багратион командовал левым крылом всей русской армии (фактически был, как и раньше, командующим отдельной армии). Его войска отбили все атаки неприятеля. В разгар боя пушечное ядро раздробило Багратиону ногу. Генерал был отправлен на лечение в глубокий тыл, в село Сима Владимирской губернии, где и скончался от гангрены, отказавшись от ампутации.
Николай Алексеевич Тучков (Тучков 1-й; 1765—1812)
Пятеро братьев Тучковых носили генеральское звание, и четверо из них приняли участие в Отечественной войне. Николай Алексеевич был старшим из всех. Как и большинство его боевых товарищей, принимал участие во всех главных войнах эпохи: со Швецией 1788—1790 и 1808—1809 гг., в Итальянском и Швейцарском походах 1799 г., с Наполеоном 1805—1807 гг., с Турцией 1806—1812 гг.
В Отечественную войну генерал-лейтенант Тучков 1-й командовал корпусом. Во время боя за Утицкий курган – ключевую позицию над Бородинским полем – лично возглавил контратаку лейб-гвардии Павловского гренадерского полка. Был ранен прямым попаданием пули в грудь. Несмотря на длительное лечение, скончался в итоге 30 октября 1812 года в Толгском монастыре в Ярославле.
Александр Алексеевич Тучков (Тучков 4-й; 1778—1812)
Младший из четырёх братьев не успел поучаствовать во многих войнах. Боевое крещение он получил во время кампании против Наполеона в Восточной Пруссии в 1807 году. Здорово отличился во время Финляндской кампании против шведов, где и получил звание генерал-майора.
Во время Отечественной войны командовал бригадой. На Бородинском поле был убит на месте прямым выстрелом картечи в грудь. Тело его вынести не смогли. Известно только предполагаемое место его гибели – знаменитая Семёновская флешь.
Александр Иванович Кутайсов (1784—1812)
Фамилия Кутайсов происходит от города Кутаиси, но на самом деле фамилия отца Александра Ивановича была Тариелашвили, и принадлежал он к старинному княжескому грузинскому роду. Мальчиком он был спасён русскими войсками, при взятии Бендер, из турецкого рабства и отдан в придворную службу при наследнике престола Павле Петровиче. Став императором, Павел возвысил Ивана Кутайсова, как его прозвали в России, сделал его графом, подарил имение Рождествено под Москвой и кучу крепостных.
Многие неодобрительно смотрели на такое возвышение «царского брадобрея», как его называли. Ещё бóльше недовольства вызывало положение любовницы Кутайсова, французской актрисы мадам Шевалье, про которую говорили, что она шпионит на Бонапарта и, сразу после убийства Павла, выслали из России.
Александр Кутайсов искупил бравой и верной военной службой России все грехи отца. Как и многие дворяне, особенно столь высокого положения, он фиктивной службой (с младенчества) прошёл все чины и когда стал юношей, то был записан уже полковником. Тем не менее, он вполне соответствовал своему назначению. Воевал с Наполеоном в 1806—1807 гг. (где получил звание генерал-майора), а затем, чувствуя недостаток образования, отправился в Европу изучать военное дело в академиях.
В Отечественную войну был начальником артиллерии всей 1-й русской армии. Перед началом кампании молодой генерал помолвился с дочерью соседки по имению – княжной Анастасией Мещерской. Но молодым не было суждено узнать семейного счастья вдвоём. На Бородинском поле Кутайсов пал смертью храбрых во время контратаки на батарею Раевского. Его тело так и не было найдено.
Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ и ЮТУБ КАНАЛЕ.