На самом деле, если быть чутким, то любой человек сам подскажет что ему хотелось бы получить. Скажет это словами, в разговоре. Вам важно только научиться это слышать. А если не скажет словами, то вполне можно догадаться по тому, чем человек себя окружает, как живет, как живет его тело. Для этого нам понадобится такая нужная штука как эмпатия плюс умение слышать и видеть.
А для тех, у кого этих штук нет, это - хороший повод их развить.
Итак…
Очень часто мы дарим людям то, что хотели бы получить сами и очень удивляемся, когда подарок их не радует.
Как узнать что же человеку нужно?
Слушайте. В любом разговоре, даже самом формальном обязательно проскочит что-то, что может стать поводом для подарка. “Как же я люблю цветы” - уже повод подарить букет или живой цветок. Любимый аромат человека тоже можно узнать, заметив что он вдыхает с наслаждением. Например, проходя мимо кондитерской, автозаправки, цветочного магазина, магазина парфюмерии… Фразой-подсказкой может быть простое “как же сильно у меня мерзнут руки”. Вроде бы руки мерзнут просто так, но это повод подарить самые теплые варежки или перчатки или хороший защитный крем для рук. Если соберетесь дарить перчатки, смотрите чтобы они подошли человеку по цвету и стилю, а если крем, то обращайте внимание на состав и запах.
Смотрите. Каждый человек окружает себя вещами, которые его радуют. Посмотрите чем окружает себя ваш человек. Что это? Цветы? Игрушки? Книги? Посуда? А может быть ваш коллега/ любит яркие блокноты или носки в цветочек?
Какого оно цвета, стиля…. Найдите что-то похожее, но то, чего у человека нет: новую вазу в стиле его интерьера, теплый плед, который подойдет по цвету.
Трогайте. Да-да, трогайте. Не человека, если он вам не очень близкий, но фактуры, которые он предпочитает. Мягкое или гладкое? Теплое или холодное? Колючее или нежное? Фактура может подсказать вам какие именно тактильные ощущения человек предпочитает. Ищите фактуру закрыв глаза.
Увлечения. Если вы знаете чем человек увлекается, то половина дела уже сделано. Возможно он рисует? Подарите ему хорошую кисть или дорогую бумагу. Вам может показаться, что кисть по цене крыла самолета выглядит несерьезно, но, поверьте, увлеченный человек всегда оценит такой подарок. Если область увлечений человека вам не знакома, например, если вы художник, а он увлекается ремонтом автомобилей, хорошо бы найти эксперта в этой области и спросить у него совет.
Книги. Во все времена книга - лучший подарок. Ну, конечно, если человек, в принципе читающий. Какие книги он читает? Какие книги хотел бы прочесть? Как узнать? Спросите у него совета, попросите рекомендации на тему, завяжите разговор. Если совсем не знаете какую, то можно подарить электронную.
Впечатления. Билеты на концерты, спектакли, сертификаты на мастер-класс (у нас они тоже есть), путешествия - это то, что приносит эмоции несколько раз: когда дарят, когда делают, когда об этом вспоминают.
В общем, идей для подарков может быть много. Главное - захотеть услышать, увидеть человека.
А теперь немножко об ошибках:
1. Не дарите дешевые безделушки. Они никому не нужны, честно - честно. Если нет возможности купить качественную вещь, купите апельсинов, упакуйте их красиво.
2. Не дарите то, что хотели бы получить сами. Подарите это себе. Так можно.
3. Не дарите то, что подарил вам кто-то и вам не пригодилось. Отдайте или просто выбросьте.
4. Не дарите то, что вы сделали своими руками если не уверены, что эта вещь нужна, качественна и ее не стыдно продать за деньги.
5. Не дарите дорогих подарков малознакомым людям, это не этично и поставит человека в неловкое положение вместо того, чтобы расположить к вам.
Помните, не важно сколько будет стоить ваш подарок. Важно какие эмоции он вызовет и как будет преподнесен. Он будет в радость если совпадет с потребностями человека и подарен от сердца.