Небольшой городок Боровск в Калужской области утопает в зелени. Речка Протва неторопливо несёт свои воды, в которых отражаются памятники истории. Здесь приятно побродить по местным улочкам, прикоснуться к древним постройкам, заглянуть в различные уголки города.
А вот так смотрится Боровск из своих "пригородов". В центре находится Благовещенский собор. Правее - огромная старообрядческая церковь Покрова, ближе - церковь Рождества Богородицы. Справа виднеется колокольня храма Бориса и Глеба.
Чуть-чуть заметна река Протва, на которой стоит Боровск, в центре - церковь Бориса и Глеба на восточной окраине города.
Окрестности Боровска застроены не так противно, как у некоторых других городов, так что здесь ещё кое-что видно.
Перед самой революцией старообрядцы Боровска (а в городе их всегда было много) построили огромную Покровскую церковь. Размеры её поражают. При том, что стоит далеко не в центре, она спокойно могла бы вписаться на главной площади не только центра какого-нибудь района, но и области.
При советах в соборе был автоколонна. Когда я приезжал в Боровск в 2008 году, помню стоявшие рядом с собором автобусы. Сейчас здесь (на момент съёмки, несколько лет назад) - восстанавливающийся монастырь.
Понравились кресты на стенах.
Одна из главных улиц Боровска. Разумеется, носит название Ленина. Идёт от центральной площади к южным окраинам. Вдали виднеется колокольня Благовещенского городского собора.
Сам Ильич на улице имени себя не очень заметен. Спрятался в ели и стоит на границе тёмной и светлой сторон:) Постамент очень странный, как будто памятник перенесли сюда только вчера.
Остатки прошлого.
Старообрядческая церковь Всех Святых сейчас не действует и разрушена. Интересно, что больше всего культовых построек было снесено в Боровске не после революции, а при Хрущёве.
Машины почты России ездят, а вот открыток с видами города не нашлось.
Центральная площадь с Преображенской церковью и каким-то невероятным количеством машин для такого города.
Боровские настенные рисунки Владимира Овчинникова знают многие. Овчинников - не профессиональный художник. Раньше он жил в Москве, работал экономистом, а в конце 1990-х вышел на пенсию и переехал в Боровск. С согласия владельцев домов и при поддержке мэрии города лет 10 назад нарисовал по всему Боровску граффити.
Слева видна часть закрашенного текста и подпись - Эльвира Частикова. Это вдохновитель и жена Овчинникова, четвёртая по счёту. Многие рисунки интересные.
Жаль только, часть сделана в совершенно не подходящих для этого местах.
И иногда со странностями. Поза женщины в платочке явно не подходит для её возраста.
Все рисунки я обходить не стал, посмотрел лишь часть. К тому же, с расположением некоторых не повезло. Это Циолковский.
На другой стороне дома - самая интересная работа Овчинникова - "глобус Боровска".
Увы, тоже особо не получилось рассмотреть. Слева видна старинная карта города, внизу сидят знаменитые жители - Циолковский, математик Чебышев и Козьма Прутков. Далее против часовой стрелки - Пушкин (который назвал Боровск в переписке с одним из знакомых свинячим), знаменитый старообрядец, сосланный в Боровск, - протопоп Аввакум, кто-то ещё и Пафнутьев монастырь.
Думаю, как-нибудь вернуться и рассмотреть работу получше. К тому же на третьей стороне дома тоже что-то нарисовано, но всё в лесах.
Тоже рисунок Овчинникова.
Старый город.
Заканчивая тему рисунков, скажу ещё, что по словам местных краеведов, не всё творчество Овчинникова понравилось жителям. Часть ему предложили замазать. В частности не понравилось то, как он изобразил Богородицу. Опять же по словам краеведов, закрасить художник отказался, но за него всё равно это сделали другие. Что это был за рисунок, увы, не скажу. Если кто знает, подскажите.
Памятник "Основателю Космонавтики". Уменьшенная копия московской ракеты и сам Циолковский, мечтательно смотрящий в небо.
В середине 1960-х годов здесь установили бюст учёного, но в 1980-х какой-то местный псих два раза снёс ему голову. Нынешний памятник поставлен в 2007 году, аналогичный стоит около планетария в городе Брисбен в Австралии.
Сначала кажется, что Константин Эдуардович в валенках и шортах:)
Ещё память о прошлом города. Владимир Храбрый - родственник и соратник Дмитрия Донского, командир засадного полка в Куликовской битве.
Часовня в память боярыни Морозовой и княгини Урусовой построена в 2005 году над могилами этих знаменитых личностей, пострадавших при гонении на старообрядцев.
Морозова и Урусова сдержались в Боровске в тяжёлых условиях, здесь умерли и были похоронены.
В подземелье часовни находится надгробная плита с могилы боярыни и княгини, но попасть туда нельзя - не пускают монахини.
Видов с боровского городища почти нет, просматривается лишь часть Протвы. Расчистить некому. Сразу вспоминаются фотографии Прокудина-Горского, где почти не было заросших пейзажей. А ведь прошло всего 100 лет.
Гагарин "поселился" в Боровске недавно - в 2011 году. Лицо смотрится уж очень блаженным, почти лик с иконы.
А это бывший кинотеатр, построенный на месте бывшего монастыря. "Лицо Родины" тут что-то уж страшновато.
Закончу рассказ на одном из самых прекрасных домов Боровска - городской купеческой усадьбе 19 века. Теперь здесь центр народной культуры, где работает женщина-краевед, рассказавшая нам очень много интересного о городе.
О духовном сердце Боровска, знаменитом Пафнутьево-Боровском монастыре, будет отдельная статья.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!