Найти в Дзене
ВТБ Страна

Удивительная история Юлии Прошинской, жены и верного друга Бориса Кустодиева

Не столько творческой музой, сколько великой союзницей и помощницей стала для Бориса Кустодиева его жена Юлия Прошинская. «Дорогая Юлик», как называл ее художник, подарила Кустодиеву семейное счастье и стала его преданным другом на всю жизнь.
«Идем гулять», Борис Кустодиев c женой Юлией, 1900-е
«Идем гулять», Борис Кустодиев c женой Юлией, 1900-е

Юлия родилась в многодетной семье придворного советника, который рано умер. Мать девочки, не имея достаточных средств, отдала ее на воспитание сестрам Грек — немолодым женщинам из богатой семьи обрусевших англичан.

Окончив Смольный институт, Юлия устроилась машинисткой при Петербургском Комитете министров. Параллельно она посещала школу Общества поощрения художников, где училась живописи. Лето Прошинская проводила в имении сестер Грек — Высоково, куда однажды заглянули трое студентов Петербургской академии художеств, приехавшие на этюды в соседнее имение. Был среди них и Борис Кустодиев.

На прощание после теплого вечера будущий художник просит разрешения писать Юлии письма. Молодые долго хранят переписку в секрете: сестры Грек относились к этому роману неодобрительно, считая, что их воспитанница может найти партию получше, чем бедный провинциальный художник.

«Юлик у моей конкурсной картинки», Борис Кустодиев, 1903 год
«Юлик у моей конкурсной картинки», Борис Кустодиев, 1903 год

Зимой Юлия вернулась на службу в Петербург, и встречи влюбленных возобновились. В 1903 году молодые люди обвенчались, и вскоре у пары родился первенец. Окончив Академию художеств, Борис получает за конкурсную работу золотую медаль и годовую поездку за границу в подарок. Семья уезжает в Париж. В то время Кустодиев много путешествует по европейским странам, изучая и копируя работы старых мастеров.

В 1907 году от менингита умирает второй, младший сын Кустодиевых, а сам художник начинает жаловаться на мигрень и боли в руке. Операция практически не дает результатов: Кустодиев чувствует себя все хуже. К 1916 году у художника развивается необратимый паралич нижней части тела. Ему делают повторную сложнейшую операцию, во время которой врачи сообщают Юлии: «Чтобы удалить опухоль, придется перерезать нервные окончания. Вам нужно решать, что ему сохранить: руки или ноги?» Юлия отвечает, что художник без рук жить не сможет.

Полгода Кустодиев проводит в больнице, и Юлия всегда находится рядом. Врачи запрещают художнику работать, но он уверен, что без живописи быстро умрет. Превозмогая сильные боли, Борис продолжает писать картины лежа в постели.

Дома друзья придумали для Кустодиева специальный навесной мольберт, на котором подрамник с холстом свободно перемещался в разные стороны. Позже Юлия пересадила мужа в кресло-каталку. Она приделала к креслу небольшой столик, куда можно было положить краски, и Кустодиев продолжал творить. Удивительно, но именно в это тяжелое, мрачное время художник пишет самые яркие и жизнерадостные полотна: «Масленица», «Купчиха за чаем», «Матрос и милая», «Портрет Шаляпина».

Борис Кустодиев за работой, 1920-е
Борис Кустодиев за работой, 1920-е

В инвалидном кресле художник провел 15 лет. В последние годы Кустодиев слабел: он уже не мог удержать карандаша в руке. Юлия была рядом до последних минут. Борис Кустодиев умер 26 мая 1927 года от скоротечного воспаления легких. Юлия прожила без него еще 15 лет и умерла от голода в 1942 году во время блокады Ленинграда.

«Отец не ошибся в выборе спутницы жизни, она была достойна его… Без ее повседневной помощи и ухода он не мог бы жить, не мог бы работать», — писала позднее дочь художника Ирина.

Увидеть вживую картины Бориса Кустодиева вы можете в основной экспозиции Русского музея, другом и партнером которого уже не первое десятилетие является банк ВТБ.
В период пандемии: на сайте Русского музея можно отправиться в 3d-тур по основной экспозиции и временным выставкам, посмотреть галерею работ (от древнерусского искусства и нумизматики до гравюры и искусства новейших течений), изучить историю музея и его многочисленных филиалов или покрутить панорамы залов в проекте Google Arts & Culture.