Даю простые советы, как избежать простуды и других воспалительных заболеваний в зимний период в случае, если вы подмерзли.
Сначала немного теории для лучшего понимания. Когда вы замерзаете, то холод входит в организм, блокирует его работу, перекрывает каналы, сжимает мышцы, стягивает связки и органы. В Китае такой холод называют патогенным. Избыточное количество патогена Холода всегда переходит в воспаление. И что примечательно - в заблокированный Холодом участок существенно уменьшается приток крови. А китайская традиционная медицина считает, что в такой участок не поступает живительная Ци. Рекомендую прочитать предыдущую статью, чтобы понять какие заболевания вызывает Холод.
Так что же делать?
Наша задача зимой - это избежать накопления Холода в организме. Если вам пришлось долго постоять зимой на улице, вы подмерзли или хуже того - продрогли, то у вас есть всего 2-3 часа, когда Холод для организма безопасен. Но его срочно нужно вывести. Попадая в организм Холод не сразу блокирует меридианы и органы, в начале он блуждает под поверхностными слоями – кожей. Так вот с позиции китайской медицины, холод обезвреживается прогреванием. Сначала расскажу как это делают китайцы, а чуть ниже напишу мой годами опробованный способ, Вы уже сами решите, что для Вас больше подходит.
Китайский метод выведения холода в домашних условиях:
Наливаем таз с горячей водой, опускаем в него ноги по щиколотку. Предвижу, что вы скажете, ну это мы знали, но минуточку, есть нюансы, о которых тоже напишу.
Нюанс первый: прогреваться нужно до испарины, таким образом, чтобы входящее тепло прошло снизу вверх и появились испарины на лбу в том числе. В этом случае Вы гарантировано прогрели весь организм.
Нюанс второй: Ни в коем случае нельзя налить целую ванну горячей воды и поместиться в нее целиком. Так вы только загоните холод в глубь организма. Далее, он будет там блуждать и глубокий холод может дать цистит, пиелонефрит и, на удивление всем, стать причиной воспаления легких месяцев через шесть, когда на улице будет царить лето. Да, да такое бывает, и врачи западной медицины ни раз с этим сталкивались.
А теперь мой метод. Он менее хлопотный и тоже очень эффективный.
Его история началась с Тайланда, когда, погрузив ножки в горяченный песок, я с семьей блаженно грелась под лучами субтропического солнца. С удивлением для себя заметили, что у нас исчез насморк. У меня пришла мысль, ну вот это то самое, что нам нужно зимой в наших широтах. Быстро пришло решение по приезду купить морскую соль, нагреть ее, и погрузив в него ножки ощущать своего рода желанный Тайский песочек.
А вот и подробности самой технологии. Покупаем в аптеке крупную морскую соль или крупную соль для засолки 1,5-2 кг. Насыпьте ее в емкость равную длине стоп, например металлический противень или сковородку без пластиковых ручек. Ставим противень с солью в духовку, вставляем температуру 180-200 градусов на 8 минут. Далее оборудуем место на полу, куда можно поставить горячий противень с солью и погружаем в него ноги. Ммм, это очень приятно, зарыться в такой своего рода песочек, когда за окном зимняя стужа и столбик термометра перевалил далеко за минус. Прогреться нужно также до испарины, если вы продрогли, посидеть нужно долго, минимум минут 25-30.
Важно погрузиться с ногами в толстых носках, чтобы не обжечь ноги. Или постелить поверх разогретой соли полотенчишко в 2-3 слоя, а ноги ставим сверху него. Обязательно укутать сверху ноги большим махровым полотенцем, чтобы создать эффект сухой бани.
На мой взгляд, сухой способ проще, с ним меньше возни, не нужно снимать одежду, вытирать насухо ноги, достаточно один раз все приготовить и дальше по накатанной.
Важно! Есть в этих методах ограничения для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозным расширением вен и с любыми серьезными хроническими недугами, при которых прогревание запрещено (как правило, это наличие опухолей).
В Китае в холодных регионах часть людей практикует ежедневный прогрев ног, для нивелирования холода в организме, но в этом случае нет необходимости прогреваться до испарины, достаточно получить комфортные теплые ощущения внутри. Более того, ежедневный прогрев до пота нанесет организму больше вреда, чем пользы. Поэтому, до испарины прогреваемся только в редких случаях переохлаждения.
Такое бережное отношение к своему организму поможет улучшить работу почек и пережить зиму без серьезных потерь для здоровья. При сердечно-сосудистых заболеваниях «мягкий» прогрев возможен, но при этом темпера воды или соли не должна превышать 38-39 градусов и длительность прогрева должна составлять не более 5 минут. В общем, смотрите по своим ощущениям!
Попробуйте эти два метода и напишите в комментариях свои впечатления. Могу ответить, если у Вас появятся вопросы. И еще хотела добавить: Цигун тема полная нюансов, в одной статье не возможно про все написать, поэтому задавайте вопросы, будем обсуждать детально.
В следующей статье поговорим как повысить защитные силы организма в зимний период. Успехов Вам на пути Здоровья!
Подписывайтесь на канал Формула Здоровья. Впереди все самое интересное! До новых встреч!