Найти тему
Rock Story

Бросила мужа с ребенком и ушла к режиссёру. Как сложилась судьба знаменитой советской актрисы Александры Завьяловой

Сегодня вспоминаем о творчестве талантливой советской и российской актрисы театра и кино, Заслуженной артистки Российской Федерации Александры Семёновны Завьяловой. Биография Завьяловой напоминает сценарий захватывающего остросюжетного фильма, но мы опустим некоторые подробности её жизни и поговорим только о творчестве актрисы.

На фотографии: Дмитрий Бучкин, Александра Завьялова и Александр Зархи. Задним фоном для коллажа выступает картина нарисованная Дмитрием Бучкиным
На фотографии: Дмитрий Бучкин, Александра Завьялова и Александр Зархи. Задним фоном для коллажа выступает картина нарисованная Дмитрием Бучкиным

Итак, одним из самых интересных на наш взгляд моментов в жизни Александры Семёновны является история простой девочки из глубинки, которая смогла пробиться на большую сцену. Александра Завьялова родилась 4 февраля 1936 года в селе Титовка, Сосновского района, Тамбовской области.

Ее родители были простыми, скромными и ничем не выделяющимися людьми. Единственное, чего было не отнять у семьи Завьяловых, так это природной красоты их дочери. Во многих интервью Александра Семёновна рассказывала о своём селе с большой любовью и что воспоминания о её родной Титовке - это лучшее, что у неё осталось.

На фотографии: Александра Завьялова. Задним фоном для коллажа выступает картина нарисованная Дмитрием Бучкиным
На фотографии: Александра Завьялова. Задним фоном для коллажа выступает картина нарисованная Дмитрием Бучкиным

По отзывам односельчан Завьяловой, она с самого детства была пробивной девушкой и мечтала играть на сцене и в кино, потому что актёрская профессия была её призванием. Ещё учась в школе Александра любила изображать различных персонажей и петь. В дальнейшем эти способности помогли девушке и она с лёгкостью поступила Ленинградский театр музыки и кино.

Во время обучения Александра познакомилась со своим будущим мужем, художником Дмитрием Бучкином. Молодые люди много времени проводили вместе, ходили в кино и театры, а после окончания учебы Александра Завьялова повезла своего возлюбленного в родное село, знакомить с родителями и односельчанами. Красивая пара стала предметом гордости для близких Завьяловой, а жизнь молодожёнов поначалу была беззаботной и счастливой.

На фотографии: Дмитрий Бучкин и Александра Завьялова с дочерью. Задним фоном для коллажа выступает картина нарисованная Дмитрием Бучкиным
На фотографии: Дмитрий Бучкин и Александра Завьялова с дочерью. Задним фоном для коллажа выступает картина нарисованная Дмитрием Бучкиным

Какое-то время Александра Семёновна работала в Бресте на базе местного драматического театра. Там её заприметил режиссёр Александр Зархи, он как раз искал героиню для своей новой картины "Люди на мосту". Завьялова покорила режиссера с первого взгляда своей независимой и необузданной игрой.

В 23 года Александра сыграла свою первую роль в кино и с того момента началась её большая кинематографическая жизнь. Кадры с еще не вышедшем на тот момент фильмом увидел писатель и сценарист картины "Люди на мосту" Сергей Антонов. Он тут же примчался к Александре, чтобы выразить особую благодарность, отметив её выдающийся талант. Он же и ввёл актрису в богемный круг известных писателей и кинематографистов.

На фотографии: Александра Завьялова. Задним фоном для коллажа выступает картина нарисованная Дмитрием  Бучкиным
На фотографии: Александра Завьялова. Задним фоном для коллажа выступает картина нарисованная Дмитрием Бучкиным

Александра Семёновна обладала природной красотой и по воспоминаниям многих её коллег и друзей, актрисе для этого ничего не нужно было делать, да она и не стремилась. После роли в фильме "Люди на мосту" (1959) на Завьялову посыпались предложения от разных режиссёров, а лицо Александры не сходило с обложек журналов, причём не только советских.

В США, например, она попала на обложку журнала Life, что для того времени было настоящей сенсацией. В 1963 году Александру Завялову включили в состав советской делегации Московского международного кинофестиваля. Завьяловой доверили принимать мировых кинозвезд и сопроводить их в Ленинград. Западные артисты были поражены красотой актрисы и воспринимали Александру как настоящую звезду советского кино, которой она стала после выхода в 1960 году картины "Алешкина Любовь".

Но наибольший потенциал актрисы был раскрыт в фильме "Фро", режиссёра Резо Эсадзе. Во время работы над картиной Резо был влюблен в Александру и не только в её игру, но и в прекрасный образ, и режиссёра захватили сильные чувства. В свою очередь у Александры тоже появились чувства к режиссёру. Об этом она решила рассказать своему мужу Дмитрию и уже на следующий день они пошли в ЗАГС, чтобы развестись.

По словам Дмитрия, он сам довёз Александру с их дочкой до дверей квартиры её нового возлюбленного. Отношения Резо и Александры были недолгими, она рассчитывала, что будет получать роли в новых картинах режиссера, а вместо этого столкнулась с ревнивым и пылким темпераментом, который пытался оградить звезду от всего мира.

На фотографии: Александра Завьялова и Резо Эсадзе
На фотографии: Александра Завьялова и Резо Эсадзе

После того как они разошлись, Александра хотела вернутся к мужу Дмитрию, но он не принял возвращение бывшей жены. В 1965 году она отправляется на съёмки великолепной картины под названием "Клятва Гиппократа", где в самых непростых условиях заполярного круга Александра продемонстрировала свой талант и твёрдый характер. Все складывалось как нельзя лучше, до того момента, пока она не познакомилась на одном из авиарейсов с молодым и импозантным американским мужчиной с шекспировским именем Отелло.

Они влюбились в друг друга, но эта любовь стала роковой. Вскоре американца депортировали из СССР, а КГБ за Александрой установил круглосуточное наблюдение. Актрису подозревали в измене родине, и всё это отразилось на ее карьере.

Александру перестали приглашать на съёмки и вскоре у неё началась затяжная депрессия. Выйти из которой ей помог режиссёр Владимир Краснопольский, который предложил актрисе роль в семисерийном фильме "Тени исчезают в полдень". Эта картина стала последней значимой работой Александры Завьяловой в её актерской карьере.

Так или иначе, Завьялова на долгое время пропала с экранов. В её жизни начался непростой период, который ознаменовал собой ряд серьёзных перемен. После того, как Александры Завьяловой не стало, о её прекрасной актерской карьере попросту забыли и единственное, что на сегодняшний день всех интересует, это судьба её сына Павла, который совершил преступление. Мы намеренно не упомянули про эту историю, заострив внимание на действительно важной части жизни Александры Семёновны.

Всем спасибо за внимание. Оставляйте комментарии. А если вы ещё поставите лайк, то вы наш герой на веки вечные, пока интернет не разлучит нас.