Найти в Дзене

Население Казанской агломерации

Муниципалитеты Казанской агломерации (изображение взято из открытых источников)
Муниципалитеты Казанской агломерации (изображение взято из открытых источников)

Казанская агломерация относится к одним из самых крупных (1,6 млн. чел.) и быстрорастущих в России. Численность населения агломерации за 2012-2020 гг. выросла на 136 тыс. чел. (табл. 1). Основной прирост пришелся на Казань. Высоких значений этот показатель достигал в Пестречинском и Лаишевском районах. Снижение населения зафиксировано в Верхнеуслонском и Атнинском районах.

Численность населения территорий агломерации, чел.

Здесь и далее таблицы составлены автором по данным Росстата
Здесь и далее таблицы составлены автором по данным Росстата

Население агломерации увеличивается за счет естественного и миграционного прироста. Естественный прирост в 2012-2019 гг. здесь составил 41,8 тыс. чел. (табл. 2). Благоприятной демографической ситуацией отличаются большинство муниципалитетов агломерации, за исключением Зеленодольского и Верхнеуслонского районов, что связано с депопуляцией преобладающего здесь русского населения.

Естественный прироста населения территорий агломерации, чел.

-3

Большая часть прироста населения агломерации приходится на миграции. Миграционный прирост в агломерации в 2012–2019 гг. составил 84 тыс. чел. (табл. 3) Миграционный прирост характерен для всех территорий агломерации (кроме Атнинского района).

Миграционный прирост населения территорий агломерации, чел.

-4

Основная часть миграционного прироста территорий агломерации складывается за счет внутриреспубликанских потоков (51,8 тыс. чел.) (табл. 3). Почти вдвое меньше миграционный прирост в обмене населением с другими регионами России (26,3 тыс. чел.), на международные перемещения населения приходится 12,6 тыс. чел.

Распределение миграционного прироста по потокам в 2012-2019 гг., чел.

-5

Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!