Всем добрый день!
Как известно, когда на улице холодно, организм требует больше еды. Это объясняется тем, что помимо обычной дозы энергии, необходимо еще немного, для поддержания нормальной терморегуляции организма. Кроме того, в ненастную погоду (а зима у нас, к сожалению, в основном серая, а не как у классика «мороз и солнце») хочется ярких красок, в том числе и на столе.
В свете сказанного, предлагаю вам сегодня парочку рецептов смузи из хурмы. Этот потрясающий фрукт удовлетворяет всем перечисленным условиям:
- хурма вкусная;
- хурма имеет приятный насыщенный цвет;
- в ней какое-то совершенно неисчислимое количество полезных элементов.
Ну и наконец, зимой этот чудо-фрукт несложно приобрести и более того можно выбрать сорт, размер, оттенок и даже форму. Последний фактор для предложенных рецептов совершенно не важен, но вдруг у вас свое видение.
А теперь представьте, что этот полезный плод вы не просто съедаете, нарезав ломтиками, а используете как основной компонент модного и опять-таки полезного блюда – смузи. Мне кажется, даже мысль об этом уже добавляет несколько единиц иммунитета (в чем бы он не измерялся), улучшает настроение и делает нас участниками некоего элитарного движения «Тех, кто правильно питается». Если вы уже принадлежите к клубу, рецепт Салата с грейпфрутом и авокадо может вам пригодиться.
Итак, переходим к делу… собственно рецепты.
Для первого рецепта понадобится:
- 2 спелые хурмы;
- четверть стакана апельсинового сока (как мы помним, очень желательно использовать свежевыжатый сок, но если вы нормально относитесь к покупным – вперед);
- 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
- щепотка корицы.
Хурму режете на средние кусочки, заодно заметите и извлечете косточки, если они будут. Все в блендер и взбивать до однородности. Напиток получается пряный, вкусный и отлично заряжает энергией.
Второй рецепт прекрасно подойдет для завтрака, особенно для тех, кто по утрам есть не хочет. Нужно взять:
- 2 средних хурмы;
- 1 банан;
- 200 мл йогурта;
- 1-2 столовые ложки овсяных хлопьев.
Несколько ремарок. Во-первых, йогурт лучше брать натуральный без добавок. Хотите поэкспериментировать, попробуйте йогурт со злаками. Второе – консистенция сильно зависит от количества хлопьев и от выбранного йогурта, но вообще имейте в виду, что этот смузи в любом случае получается довольно густым. Я ем его ложкой. Кстати, еще один вариант – вместо йогурта использовать простоквашу или ряженку. С ряженкой я пробовала и мне очень понравилось.
Это лишь наброски, так сказать, канва, пользуясь которой можно сочинять собственные рецепты, меняя пропорции, добавляя ингредиенты, регулируя густоту и сладость напитка. Но поверьте мне, смузи с хурмой – это реально очень вкусно, а предложенные рецепты многократно проверены на себе, членах семьи и забредших в гости друзьях. Так что, приятного аппетита!
Кстати, тем, кто предпочитает более плотный завтрак, предлагаю попробовать Ленивое хачапури (очень вкусно и ОЧЕНЬ просто).