Когда-то «непоротым поколением» А. С. Пушкин назвал декабристов, выступивших против императора. Сегодняшние старшеклассники – тоже дети, выросшие без ремня и розги.
Потомки декабристов
На «непоротое поколение» всегда возлагали большие надежды, и оно вызывало большие опасения. Его ждали и опасались, поскольку оно должно было перевернуть Россию и создать новый процветающий мир на основе старых устоев и традиций. И вот оно появилось.
Ещё совсем недавно, лет пять назад, никто не смог бы поверить, что подростки и старшеклассники станут массово писать в СМИ, собирать миллионы подписчиков в соцсетях и выступать на митингах.
Поколение их родителей уже не страдало от насилия государственной идеологией, линеек и сборов макулатуры. Однако многих из них наказывали дома ремнем и подзатыльниками, из-за чего из них не вышло поколения развитых свободолюбивых граждан.
Поколение личностей
Нынешние старшеклассники и младшекурсники – первое абсолютно непоротое поколение в России. Этим детям не объясняли, как правильно надо мыслить и кого считать идеалом. Их не пороли и не били. Эта молодёжь успели поучиться в школах, еще не загруженных никакой идеологией, а также не были поголовно пороты отцовским ремнем.
В этом заключается секрет того, почему современная молодёжь протестует и митингует так бесстрашно, говорит и пишет в социальных сетях то, что думает, и не боится быть подслушанными и проданными. Эти молодые люди просто не знают, что такое физическое наказание и не боятся дубинок ОМОНа. Они ждут к себе уважения, о котором читали в Конституции на уроках обществознания. Совсем недавно они были детьми и слыхом не слышали про коррупцию и про попирание законов. А когда услышали – сразу вышли за первым, кто им рассказал о существовании коррупции в России. Для них факт наличия коррупции в России – неуважение к личности. Поэтому вслед за митингами зазвучали жалобы учителей и директоров, которые попытались объяснить детям, что собственного мнения у них пока нет и быть не может.
Почему раньше молчали?
Пять лет назад поколение было другое.
В 2011-2012 годах государство с не меньшей силой сопротивлялось молодёжным протестам, усмиряло студентов, как могло. Молодых людей сгоняли на профилактические беседы в отдельные залы, возили на встречи с силовиками и чиновниками.
Тогда наказания студентами и школьниками воспринимались без шумного отторжения, как норма реакции государства на выражение молодежью своего мнения. Тогда на насилие не жаловались, а о злоупотреблениях властью в вузах просто не слышали, потому что про это никто не распространялся.
Хватить брюзжать
Проблема отцов и детей существовала столько, сколько существуют отцы и дети. Родителям всегда кажется, что их дети регрессируют в развитии по сравнению с прежними поколениями. Однако при нормальном течении истории дети всегда лучше родителей.
Современные подростки не боятся публичности, не боятся камер и того, что об их мнении узнает вся страна, а возможно, и весь мир. Они спокойно держатся на интервью и перед журналистами, внятно рассказывают своё мнение и объясняют причины, по которым они занимают ту или иную позицию. Это молодые люди, которые могут и готовы поделиться собственной точкой зрения на происходящее. Также стоит отметить, что увеличилась и доля внимания, уделяемая подрастающему поколению в СМИ: «группы смерти», скандал вокруг 57-й школы, псковских подростков и так далее.
Свобода мнения
Сегодняшние старшеклассники много и качественно пишут, излагая в своих постах и статьях собственное мнение, не опасаясь и не стесняясь. Примером можно назвать сайт «Мел», где публикуются статьи старшеклассников и студентов, которые также интересно читать, как и статьи взрослых людей, профессиональных журналистов и блогеров со стажем. И, пока взрослые люди 30-35 лет делают репосты рецептов и цитат, эти молодые люди пишут собственные авторские тексты, высказываясь и демонстрируя сформированность собственной личности.
Сегодняшнее поколение не боится высказать своего мнения и самостоятельно выбирают секции, группы, сообщества, книги, университеты. И это поколение не позволит выбирать будущее за них.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Парадокс неожиданной казни: что это такое?
✅ Незабываемая принцесса Диана: ею восхищаются, ее ругают — ей подражают