Найти в Дзене
Болгария русским.

Мистика горы Странджа.Часть вторая: Бегликташ - удивительное древнее светилище, всего в нескольких километрах от Приморско.

Бегликташ, одно из самых легко-доступных светилищ Странджи, находится всего в нескольких километрах, севернее популярного болгарского курортного городка Приморско. К месту проложена неплохая дорога, по которой можно проехать на обычной машине или велосипеде. В принципе можно пройтись и пешком, но в летнюю жару час с лишним туда и столько-же обратно, на своих двух, удовольствие на любителя. Доступ к светилищу платный, но цена билета символическая – всего пара Левов. Детям и пенсионерам – скидка 50%. (курс болгарского Лева к Евро 2 : 1).

Бегликташ, вид с высоты птичьего полета.Фото из общедоступных источников.
Бегликташ, вид с высоты птичьего полета.Фото из общедоступных источников.

Место категорически обладает какой-то особой, собственной энергетикой. Попадая туда, человек обычно ощущает прилив физических и эмоциональных сил, часто вместе с легким головокружением. (сразу заявляю, что я не курю, наркотики никогда не употреблял, а туда приезжал всегда абсолютно трезвым, так – как за рулем). Недаром в не очень далеком прошлом, поляна, перед светилищем, использовалась нестинарами (кто они такие, смотрите в первой части).

По всей вероятности светилище связано с культом Богини Матери и ее ежедневно рожаемого сына Бога Солнца.

Бегликташ. Каменная утроба. Фото из общедоступных источников.
Бегликташ. Каменная утроба. Фото из общедоступных источников.

В конце поляны, на скале, как бы вырвавшейся из земли, образующей относительно ровную поверхность, разбросаны в каком-то своем, особом порядке, имеющим определенную логику, разбросаны каменные глыбы, различных форм и размеров. Как они здесь оказались, не совсем понятно.

Возможно под воздействием стихий: ветра, воды, температуры, более слабые породы постепенно выветривались, отмывались, оголяя крепкую сердцевину, но как тогда объяснить логику расположения глыб, которая здесь существует. Случайность, замеченная потом людьми, выбравшими место, для ритуалов. Возможно, конечно, но все-таки... А если нет, то тогда что?

Ледник, который сползая, притащил камни? Нет, формы глыб не похожи на ледниковые, да и не было здесь ледника... во всяком случае во время последнего большого ледникового периода, а до предыдущего слишком далеко... да и место само, расположено на холме, а не в долине, нет, категорически не ледник.

Рукотворность? Но как? Вес более крупных глыб, точно переваливает за сотню тонн, если не больше. Как при тогдашнем уровне технологий, ведь светилищу, как минимум 25 веков, их возить, перемещать, устанавливать. И не высечены они из камня на месте, уж точно. Мистика.

И еще одна странность. В окрестностях очень много камней, размерами от тенисного до волейбольного шара, почти идеальной сферической формы. Ядра средневековых орудий? Может быть, по форме совпадает, но в средних веках, когда появилась ствольная артилерия, здесь не было крупных крепостей и битв с артилерийскими перестрелками. Боеприпас к античным катапультам? Но зачем тогда почти идеальная форма шара, для катапульт она не нужна? Мистика.

Местами, по протяжении каменной тропы, пересекающей светилище, высечены ступени. Уж они точно дело человеческих рук. Как и глубокие воронки в скале, в которых жрецы оставляли, во время ритуалов, пожертвованное богам: молоко, масло, кровь жертвенных животных, густое фракийское вино (о нем я тоже как-нибудь напишу статью, там много интересного), зерна и хлеб из вырашивамых в античности древних сортов пшеницы ‘лимец’ и ‘емер’, фрукты, благоуханно-дымящие травы...

Бегликташ, жервенники.  Фото из общедоступных источников.
Бегликташ, жервенники. Фото из общедоступных источников.

Ограниченный объем статьи и моих знаний, не позволяет рассказать в подробностях об этом действительно удивительном месте, фотографии не могут показать его невероятную красоту, тем более никакими словами или изображениями невозможно вызвать те ощущения, которые испытывает человек, попавший туда, так что мой совет: если Вам придется побывать в Приморско или его окрестностях, на отдыхе, по работе или просто мимоходом, обязательно найдите несколько часов и посетите Бегликташ, Не пожалеете, даже если Вы не любитель мистики и истории. Ну а если любитель, прост приезжайте, не раздумывая. Оно того стоит.