Найти в Дзене

Ну очень большая кошка

Пещерный лев из окрестностей Владимира

Охотился пещерный лев на крупных травоядных. Добычей ему служили первобытные бизоны, лошади, северные олени. Видимо, львы могли нападать и на молодняк «мегафауны» – мамонтов и шерстистых носорогов.

Пещерный лев. Реконструкция. Палеонтологический институт РАН. Большая российская энциклопедия
Пещерный лев. Реконструкция. Палеонтологический институт РАН. Большая российская энциклопедия

Вымер пещерный лев около 10 тыс. лет назад. Обычно его вымирание связывают с постледниковой перестройкой ландшафтов. Пространства тундростепей и степей сократились, постепенно в Подмосковье степи позднего плейстоцена сменились хвойно-широколиственными лесами. Вымерли мамонты, бизоны, шерстистые носороги, а следом за ними и пещерные львы… Стоит отметить, что мелкие млекопитающие оказались более экологически пластичными и пережили рубеж плейстоцена и голоцена вполне спокойно.

-2

Втяжные когти кошачьих – уникальное и страшное «оружие», острые и изогнутые, они наносят длинные резанные и плохо заживающие раны. Этот великолепный механизм «удержания и пореза» работает у ныне живущих видов до сих пор.

С сайта nashzelenyimir.ru
С сайта nashzelenyimir.ru

В музеях России сохранилось немного ископаемых останков пещерных львов. Почему же в могиле оказались только когтевые фаланги нескольких пальцев? Ну, о «тотемном животном» говорить как-то шаблонно. Скорее, в могилу была положена шкура, несущая когти, а это ещё раз подтверждает значительный племенной статус погребённых подростков.

Скульптурный портрет мальчика из погребения, открытого в 1969 г. на стоянке Сунгирь. 1979 г. Из собрания ГВСМЗ
Скульптурный портрет мальчика из погребения, открытого в 1969 г. на стоянке Сунгирь. 1979 г. Из собрания ГВСМЗ

Вообще, неразрешимых вопросов много: добыто ли животное людьми или найдено погибшим, выменяно у соседних племён или его кости попали на стоянку из более южных территорий? Очевидно одно: тёмно-коричневые, до сих пор острые, хоть и потерявшие роговой чехол когти некогда грозного хищника – уникальные предметы археологической коллекции Сунгирской стоянки – ещё ждут своих глубоких ДНК-исследований, реставрации, каталогизации и включения в научный оборот.

Д. Дуденков

Кости ископаемых животных – фрагмент черепа шерстистого носорога, зуб мамонта и многое другое – можно увидеть в Музее природы и в экспозиции Детского музейного центра «Путешествие в каменный век». А в мае 2021 года откроется новая выставка, посвящённая Сунгирю.

Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!