В глухих лесах Ленинградской области, рядом с действующей военной частью расположен странный холм, на вершине которого стоит несколько вентиляционных киосков. Странность его заключается в том, что входы в него засыпаны, вентиляционные шахты забросаны мусором и деревьями, а также усердно заварены арматурой.
Меня часто упрекают в комментариях в том, что мы не раскрываем координаты мест, не говорим, где сделаны снимки, часто вообще статью про то или иное место называют выдумкой или сказкой.
Давайте поясню, почему мы делаем именно так. Первая причина: в сообществе городских исследователей распространять координаты или "палить" подобные места, даже если про них знают все - дурной тон.
Причина номер два: а вдруг с Вами там что-то случится? Поймает Вас охранник или военный и сделает инвалидом. Может быть, Вы застрянете без специального снаряжения в вентиляционной шахте или провалитесь в дренажную систему объекта. Зачем это нужно?
Причина третья: в подобных брошенных сооружениях из-за гниения органических веществ может накапливаться газ. Или может, как и в нашем случае, быть банальное заражение местности радиоактивными отходами по безалаберности военных чинов.
Думаю, с причинами не рассказывать местоположения мы разобрались. Теперь перейдем к теме сегодняшней статьи.
Поднявшись на холмик и хорошо осмотрев все вентиляционные оголовки, мы находим один-единственный, через который можно попасть внутрь.
С первого взгляда спуск выглядит небезопасным: стенки ствола укреплены деревянными досками, сделана некая крепь, что больше походит не на подземное сооружение военного назначения, а на старую шахту.
Глубина шахты порядка семи - десяти метров. Внизу находится вентиляционная камера. Наша задача - преодолев все препятствия, попасть внутрь оголовка шахты, после чего максимально аккуратно и не спеша спуститься вниз, ничего себе не сломав.
После тяжелого спуска оказываемся в темном и сыром помещении. Воздушной тяги здесь практически нет: сам воздух сырой, почти все вокруг покрылось белой плесенью, которая как вата расстелилась на многие десятки метров, окутав собой ящики с когда-то дорогим содержимым.
Из-за множества сталагмитов уже почти невозможно узнать военные дымовые шашки и ракетницы. Коробки с некогда дорогими средствами СИЗОД попросту сгнили в темном и сыром помещении.
Но почему же военные все вот так бросили и ушли, закопав свой склад? Ведь многие знают, что военные обычно ничего не бросают, а если и бросят, то потом обязательно не забудут забрать и реализовать даже на металлолом.
Попадаем в некий штаб. Комната явно выделяется на фоне остальных. На стене видим карту Санкт-Петербурга и его области, по центру зала - круглый стол и несколько кресел. По всей видимости, раньше здесь сидело начальство объекта.
Соседняя комната была складом оборудования, которое давно разобрали на драгоценные металлы. Все перевернуто вверх дном, покрылось плесенью и зловонно воняет. Дышать таким затхлым воздухом - малоприятно, да и не очень полезно.
Пройдя чуть дальше вглубь объекта, натыкаемся на дверь с табличкой «Ремонтная градуировочная мастерская» и несколькими знаками радиационной опасности.
Снизу видим отметку, что за дверью нас ждет 25 мк р/ч. Заманчиво. Давайте зайдем за дверь.
Видим маленькую комнату, некий тамбур, далее - железная гермодверь. Такие применяются в убежищах гражданской обороны. Если хорошо присмотреться, слева в стене можно заметить глазок, еще левее - два цоколя под лампы накаливания.
Заходим за герметичную дверь и попадаем в комнату с контейнером и некой установкой. Надписи на ящике кричат нам о радиоактивности. Скорее всего, в этой комнате раньше производили лабораторные измерения на дозиметрах и проводили их поверку на работоспособность.
Достав дозиметр, мы сделали замеры радиационного фона в прилегающих помещениях. Сам фон Вы можете наблюдать на экране дозиметра. Скажу лишь одно: находиться здесь - не очень безопасно, контейнер просто «светится» от счастья и содержит в себе стронций-иттриевые источники.
Если на крышке контейнера фон порядка 300 мкр/ч, то в помещениях за герметичной дверью он порядком ниже. Правда, здесь уже давно не те значения, что когда-то были нормой и были указаны на стене.
Осмотрев быстро помещения с контейнером, уходим в соседнюю и последнюю на сегодня комнату. Здесь раньше располагалась лаборатория, о чем нам говорят сотни пузырьков с реактивами на полу, различные пробирки и колбы с непонятным составом внутри и несколько разобранных дозиметров.
На стенах висят наглядные макеты - схемы дозиметров ДП-5. Под комнатой - целый склад старых легких защитных костюмов Л-1. Такие костюмы использовались на местности, зараженной отравляющими и химически опасными веществами, а также в химической промышленности при выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ.
Вот такие секреты может скрывать обычный холм в лесу. Конечно, здесь остается много вопросов, на которые мы никогда не получим ответа. Почему все это бросили, не деактивировали и не вывезли вовремя, почему просто закопали и забыли? Загадка.
Ходить в подобные места я не советую никому! Простая жажда легкой наживы может обернуться большими неприятностями. Поэтому лучше подписывайтесь на наш канал, ну а мы за Вас сходим и все покажем, без каких либо рисков для Вас и окружающих.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке: