Найти в Дзене

Стоит Ли Обсуждать с Пациентами Социальную Несправедливость?

Психотерапевты, особенно те, что огорчены и возмущены социальной несправедливостью, часто хотят привести в пример новости, или вообще эту тему, в проводимой ими терапии.

Существует множество мотивов для этого, и они, как правило, несовместимы с роль терапевта. Мне нужно объяснить эту роль психотерапевта прежде, чем я могу пояснить, чем разговоры с пациентами о социальной несправедливости не подходят ей (или, раз речь зашла, разговоры о других глобальных стрессорах вроде коронавируса).

Но прежде чем мы двинемся дальше - позвольте сделать акцент на том, что значительная часть несправедливостей была бы преодолена, если бы люди придерживались своих социальных ролей. Мир был бы куда лучше, если бы полицейские вели себя так, как положено вести себя полицейским во время работы, если бы судьи вели себя беспристрастно на работе, если бы люди вообще вели себя как граждане согласно конституции и правам человека, будучи в обществе, если бы губернаторы поступали как губернаторы, президенты как президенты... И так далее.

Очень мало терапевтов ведут себя как терапевты в полном смысле, потому что это как минимум трудно, и взамен большая часть их ведёт себя как тренеры-консультанты, друзья, старшие братья или сёстры, врачи, культовые фигуры, воспитатели в детском саду, наставники или советники.

Эти отклонения исполнять гораздо легче, чем заниматься терапией - не потому, что роль терапевта столь сложна сама по себе, но больше потому, что у нас не так много ролевых моделей того, как положено себя вести грамотным и ответственным терапевтам.

Во всей литературе, телесериалах и фильмах мы находим всё меньше образцов настоящей психотерапии. Одно из оснований этому в том, что хорошую психотерапию не так уж интересно наблюдать со стороны, так что это не лучший фарш для телешоу.

Что вы можете увидеть обычно взамен - аналог "голливудского секса", со срыванием одежд и занятием любовью стоя в фойе, за исключением того, что типичный "голливудский психотерапевт" откладывает свой планшет (у хороших терапевтов в руках нет планшетов, начнём с этого) и покидает свою профессиональную позицию, чтобы обнять и утешить пациента, разрешить их жизненную ситуацию, предоставить спонтанный сеанс, провести чью-то свадебную церемонию, отказаться от оплаты и тому подобное.

В реальности хорошие психотерапевты, подобно хорошим полицейским, судьям и официанткам, остаются в своей роли.

Другая крупная причина того, что у психотерапевтов практически нет примеров для подражания (кроме сомнительных), помимо Голливуда и его пропаганды - связана с осадой страховых компаний и фармацевтической индустрии.

Зачем платить кому-то для занятий терапией на протяжении года, когда всего шесть сеансов сработают столь же хорошо (а они не сработают, ну или очень редко когда), или существует препарат, который решит вашу проблему (а он не решит, ну или очень редко когда)? Кстати говоря, речь не о том, что временные ограничения или медикаменты дешевле, чем настоящая терапия; а о том, что от настоящей терапии никто сильно не богатеет.

Как много хирургов, преподающих хирургам, как делать хирургию, провели множество операций под экспертным наблюдением? Я полагаю, все, у кого есть лицензия.

Как много терапевтов, преподающих терапевтам, как делать терапию, провели множество курсов психотерапии под экспертным наблюдением? В некоторых учреждениях у некоторых преподавателей даже часа личной практики нет.

Подробности роли психотерапевта несколько варьируют в зависимости от обстоятельств, но существенные хорошо известны: терапевт помогает вам понять, действительно ли то, что вас беспокоит, имеет причины в вашей психологии - и если нет, то он направит вас к подходящему ресурсу или просто порекомендует что-нибудь насчёт проблемы и отправит вас идти своей дорогой.

Последнее всегда было редкостью, так как пациенты получают все необходимые им и сверх того советы прежде, чем позвонят терапевту, но теперь об этом практически нельзя и услышать, так как есть Интернет, и он предоставляет вообще все виды советов, которые когда-либо могут понадобиться.

Если же проблема психологическая, терапевт поможет вам понять сценарий или комплекс, который у вас есть, и затем объяснит простыми словами, как регулярные встречи с ним могут помочь вам это поменять. И затем он поможет вам в самом деле изменить свои сценарии, как правило, обращаясь с вами иначе, чем вы привыкли обращаться с собой.

Хорошие терапевты остаются в роли, потому что показывать свои проблемные стереотипы кому-то ещё болезненно, и если терапевт отклоняется даже слегка в дружбу, врачевание или любой иной вариант не-терапевтических отношений - пациент охотно воспользуется шансом избежать раскрытия или задействования своего "истинного Я".

Перенесение - сбившийся сценарий, навязываемый на терапевтические роли и подходящий пациенту. Контр-перенесение - сбившийся сценарий, навязанный на терапевтические роли и подходящий терапевту. Мезальянс - отклонение от терапевтических ролей, подходящее обеим сторонам.

В терапии нередко возникают многие вещи, на которые нельзя отреагировать терапевтически, так же как в школьном классе часто возникают вещи, на которые нельзя ответить образовательно, или за семейным ужином происходит что-то, на что нет родительского ответа.

Каждый подросток знает, насколько досадно, когда родители пытаются "родительствовать" в вопросе, который не требует воспитания.

Но мы так низко пали в изнеживание друг друга, что от учителей ожидается утешение, профессора считают, что социальная несправедливость, испытанная вне кабинета, должна превращать этот кабинет в некомпетентную форму групповой терапии, а родители думают, что их дети не должны испытывать каких-то разочарований в принципе, пока они за ними смотрят.

После установления рабочего альянса на основе понимания того, как раскрытие себя (или ядерных убеждений, организующих принципов, приватных репертуаров реагирования или личных нарративов) может помочь - работа терапевта обычно состоит в том, чтобы встречать откровения пациента с приветливым интересом, гибкостью и спокойствием, и периодическими корректирующими манёврами, вроде правок в нарративе или демонстрацией понимания тогда, когда ожидался укор.

В краткосрочном лечении задача терапевта обычно сводится к тому, чтобы помочь пациенту определить отношения, в которых его подлинную личность будут принимать получше - понимая и развивая - так как терапевт не сможет быть достаточно долго в контакте с ним, чтобы сделать это в терапии.

Терапевты, которые уверены, что им положено помочь пациентам почувствовать себя лучше - не в курсе даже о самом первом уроке терапии (будь то психотерапия, массажная терапия или иное реальное лечение): заключается он в том, что это мероприятие должно сделать вас здоровее и сильнее, а не утешать или ублажать вас, и в процессе даже может быть больно.

Похоже, что множество людей уравнивают своё настроение со своим психологическим здоровьем. Иногда они говорят: "У меня сегодня день душевного здоровья", когда планируют заняться чем-то, что поднимает им настроение. Или "Я не сижу в соцсетях, чтобы защитить своё душевное здоровье".

Ваше настроение это важно, да. Если вам надо улучшить настроение, то повеселитесь, расслабьтесь, займитесь чем-то увлекательным, поиграйте, поешьте свою любимую еду - но не ходите в терапию. Терапия не для того, чтобы поднять вам настроение (не напрямую, по крайней мере); терапия о том, как изменить свои способы думать, чувствовать и поступать, которые раз за разом портят вам жизнь.

Если вы проголодались, съешьте что-нибудь. Если вы всё время голодны, то обратитесь к врачу и надейтесь, что этот врач не будет лечить вас с помощью кормления с ложки, без какого-то интереса к источнику и значению вашего голода.

Если пациент расстроен по какому-то поводу, "паролем" к его состоянию следует иметь различие, которое провёл Фрейд - между "невротическим страданием", которое он назвал предметом аналитической работы, или же речь о, в его же терминах, "обыкновенном несчастье", которое терапии не требует (ибо ей не лечится).

Я уже могу представить тред в комментариях: вы не захотите терапии с кем-то вроде меня, кто не будет держать вас за ручку и утешать насчёт жертв полиции или произвола госслужб. Мне не нужно в этом случае выяснять, чтобы знать - что именно этот голод по утешению стоит на пути к вашей более счастливой и продуктивной жизни.

В любом случае, если пациент поднимает тему социальной несправедливости, трудно сказать, насколько это может быть релевантно для клинического формулирования и планирования терапии.

В этом отношении у стоматологов, например, всё гораздо проще. Они могут выслушать о переживаниях пациента по поводу несправедливости (или смерти родственника, или разочаровании насчёт неудачи на работе), зная, что скоро они неизбежно вернуться к работе и заменят коронку или залечат полости.

Так как терапевты справедливо настаивают на том, что все мысли и чувства пациента на сеансе это их работа, они могут в сотрудничестве с пациентами постараться отличить, какая доля их реакций невротична.

Отличая обычное несчастье от невротических страданий, я имею в виду разницу между скорбным разочарованием в мире и обидчивым ощущением, что мир вас предал, ту разницу, что есть между возмущением тем, что случилось в обществе, и переживанием того же события как личного оскорбления; разницу между чувством обескураженности и ощущением, что это заслуженное наказание.

С целью различить невроз и несчастье терапевт может поинтересоваться, приходит ли какой-то особый образ человеку на ум, застала ли какая-то часть обсуждаемой ситуации пациента врасплох, или некоторый аспект его реакции оказался интенсивнее, чем пациент мог ожидать.

Если пациенты упоминают социальную несправедливость, я бы хотел надеяться, что их терапевты очень хорошо подумают о том, не злоупотребили ли они и как своей властью в терапевтических отношениях, приведя пациентов к ощущению выброшенных на обочину без права голоса.

В конце концов, нечто напомнило им о социальной несправедливости, и это вполне могли быть и вы. Безусловно, дорога к социальной справедливости выравнивается, когда мы изучаем собственное использование власти, когда она у нас есть.

Если пациент не упоминает о социальной несправедливости, а терапевт имеет серьёзные основания подозревать наличие невротических реакций на что-то из новостей, релевантное тем личностным сценариям, над которыми они работают - терапевт может высказаться в стиле "Я заметил, что вы не упомянули тот обстрел, о котором сейчас в новостях только и говорят".

Но я всё же считаю, что это роль дедушки, приятеля или наставника - поднимать эти вопросы для того, чтобы обеспечить комфорт и утешение, а не для работы с нижележащей психологией. Как говорила психолог Дженна Гудвин - работа психотерапевта не успокоить пациента (здесь и сейчас), а помочь ему лично стать спокойнее (везде и всегда).

Когда терапевт упоминает новостные сообщения, чтобы помочь пациенту разобраться с их значимой неприятностью (нежели с невротическими реакциями пациента), то обычно это потому, что сам терапевт расстроен новостям и хочет потратить час терапии на заботу о себе, нежели на работу с пациентом.

Пациентам стоит искать друзей, старших наставников, ретриты и ресурсы, продвигающие подобные вещи, и вполне может быть, что в терапевтических интересах узнать, почему пациенту не хватает друзей, наставников и ресурсов. Если причины тому психологические, то терапевт может помочь разрешить проблемы, встающие на пути.

Так что, будьте активистами. Будьте борцами за справедливость. Будьте союзниками и будьте проводниками. Но, когда вы занимаетесь психотерапией, будьте психотерапевтом.