Вы ощущаете, что от вас ничего не зависит, а обстоятельства складываются так, что вам не справиться. Тогда статья вам точно будет интересна.
Ключ к жизни, о которой вы мечтаете - ответственность.
Сейчас расскажу подробнее.
Есть концепция авторства и жертвы, возможно вы уже слышали о ней. Чаще всего, мы находимся именно в позиции жертвы. Считаем, что обстоятельства сильнее, что кто-то другой виноват в наших несчастьях. Формулировки, которые типичны для жертвы:
«Меня обидели…»
«Со мной случилось…»
«Мне пришлось…».
Жертва всегда перекладывает вину на другого, неосознанно, но это становится привычкой.
«В том, что я так живу, виновато правительство»
«Руководитель виноват, что не ценит меня, поэтому я не развиваюсь»
«Родители виноваты, что воспитали мягким»
Почему мы находимся в состоянии жертвы?
Потому что это удобно. Так мы оправдываем бездействие: «У меня обстоятельства, я ничего не смогу изменить». Еще это способ получить внимание – суррогат любви. Мы сами ставим себя в слабую позицию, ждем, что кто-то придет спасти нас, пожалеть. Мы надеемся, что кто-то что-то сделает, и тогда жизнь изменится.
Из-за позиции жертвы мы теряем время и стоим на месте. Нет развития, нет решений, мы остаемся там, где нам плохо – в отношениях, которые нас не устраивают; на работе, где нас не ценят; с тем уровнем дохода, который нас не устраивает.
На практике я встречаю самые разные случаи. Один мужчина рассказывает, что не может добиться успеха в бизнесе, потому что жена не поддерживает, критикует, выстраивает неудобный график. Из-за этого неудобно, и он тратит мало времени на работу. Другой мужчина рассказывает, что жена не поддерживает его стремление к правильному питанию. А он один не может.
Женщины тоже часто говорят, что муж виноват в их плохой жизни. Не уделяет внимание, они никуда не ходят, и она чувствует себя несчастной. Все это про позицию жертвы.
Я не хочу быть «жертвой»! Что делать?
Позиция авторства противоположна «жертве». Когда вы понимаете, что отвечаете за свою жизнь, вы становитесь ее авторами. Вся жизнь – череда выборов. Бездействуете вы или делаете что-то – это выбор. Проблема в том, что часто он делается неосознанно. Нет понимания как принимаются решения, снятие с себя ответственности. И позиция авторства помогает осознать, что все ваши действия или бездействия привели вас туда, где вы сейчас. Если место не устраивает – значит что-то для этого сделано или не сделано.
Выбор происходит неосознанно, потому что по большей части на него влияют установки, убеждения, травмы, прошлый опыт. То, что доведено до автоматизма. Когда вы берете ответственность на себя, вы начинаете направлять жизнь туда, куда важно ВАМ, меняете свое мышление. А когда меняемся мы, то меняется и мир вокруг нас.
Как перейти в позицию авторства?
Задавайте правильные вопросы. Сравните:
За что мне это? – НЕТ
Почему жизнь такая несправедливая? – НЕТ
Вопросы выше никуда не приведут, кроме жалости к себе и упадку мотивации. Это позиция «жертвы». Не видим решения, мир представлен в негативном свете – тупик.
- Что я могу сделать, чтобы исправить ситуацию? – ДА
- Как я могу исправить положение, на что могу повлиять? – ДА
Этими вопросами вы держите фокус на том, что можете изменить. В результате – развитие и свобода. Это не значит, что решения будут сплошь правильные. Всего предугадать не может никто, разрешите себе ошибаться. Страх ошибки и чувства вины могут сильно тормозить. Но ответственность не про вину и тотальный контроль всего и вся, а про осознанность и возможность видеть, как решения влияют на вашу жизнь и жизнь окружающих.
При этом, вы можете просить о помощи. Ведь подход через авторство вовсе не означает, что теперь вы должны справляться в одиночку. Совсем нет. Например, меня не устраивает мой доход. Я задаю себе вопрос: «А что я могу изменить? К кому могу обратится за советом? Где могу получить знания и навыки?» Я начинаю идти навстречу действиям, которые меняют ситуацию. Если я вижу, что мне не хватает знаний – я иду на курсы, чтобы получить их; если понимаю, что мне мешают установки – я иду к психологу, чтобы убрать их.
Изменить все можно в любой момент, как только решите: «Я хочу управлять своей жизнью». Помните об этом, друзья.
А я приглашаю к обсуждению. Сталкивались с позицией «жертвы»? Что помогало справиться и помогало ли?
Автор: психолог Елена Брыкова
"Тут открыто" - команда профессиональных психологов. Мы ведем канал, чтобы помочь вам найти ответы на волнующие вопросы об отношениях, предназначении, ресурсах и гармонии с собой.
Напишите нам в Инстаграм или в личные сообщения, если хотите предложить тему, посоветоваться или записаться на консультацию. Контакты разместили в описании канала.