Дима Зарубин - тренер по парному танцу хастл. В интервью он рассказал о своём танцевальном пути.
1. Дима, почему хастл? Что ты думал о нём в самом начале танцевальной карьеры, что думаешь теперь: какие представления были, и какие мифы развеялись?
ДМИТРИЙ: Мне порекомендовали сходить на опен в Парке Горького, я посмотрел и даже попробовал, мне понравилось, и как-то закрутилось. Я однажды писал про это длинный пост.
2. Ты помнишь состав своей 1-ой группы, в которой ты занимался? Сколько человек из нее продолжают заниматься по сей день, и на каком они уровне?
ДМИТРИЙ: По сути было несколько групп, в которых я начинал заниматься. Помню почти всех ребят из них. Со многими периодически пересекаемся на танцевальных мероприятиях или на опенах. Из тех, кто пережил первые несколько месяцев, прям совсем из танцев ушли немногие, хотя много у кого были долгие перерывы.
3. А твои сегодняшние группы, в которых ты преподаёшь, - они другие? Сильнее/слабее? Чем отличаются – расскажи!
ДМИТРИЙ: По моему… Ничем… Люди, человеки. 2 ноги, 2 руки, учатся танцевать :)
4. Случалось такое, что ты хотел бросить танцы и почему? Или – никаких кризисов? Оглядываясь назад, скажи: что может удержать человека в танцах? Что удерживало тебя в самом начале, и что удерживает теперь? Дай совет сомневающимся.
ДМИТРИЙ: Бывало так, что из-за событий на работе и в жизни мне были не в кайф занятия или дискотеки, так как голова была забита другим. Тогда я начинал ходить реже или брал паузу на пару недель. Ну или просто были периоды, когда танцы были не в приоритете, тогда я ходил реже. По-моему, это нормально.
5. Что может удержать в танцах?
ДМИТРИЙ: Каждому свое... Лично мне, если говорить достаточно глобально, просто нравится танцевать.
6. Когда ты был «начинашкой», какое помнишь самое обидное замечание от партнерши?
ДМИТРИЙ: Запомнившимся «обидным» для меня было замечание от партнерши уровня «бегиннер», которую я покрутил немного в музыку, после чего продолжил танец, на что получил замечание: «Ты что, совсем «того», надо дать постоять после такого, вас что не учили?!», после чего она окатила меня взглядом полнейшего презрения и прекратила танец.
7. Теперь, когда ты – мастер, какие замечания хочется сделать начинающим?
ДМИТРИЙ: Если в вашем танце идет что-то не так, попробуйте сначала найти косяки в себе.
8. Кем была твоя первая постоянная партнёрша в хастле? Какой у неё был уровень по отношению к твоему?
ДМИТРИЙ: Моей первой партнершей была Гульназ Мингалеева. Мы с ней пришли «начинашками» в одно и то же время. Однажды Гуля спросила меня: «Дииииииима, а ты бы встал со мной в паруууууу?» Стараясь быть максимально уклончивым, я ответил, что, в принципе, я был бы непрооооотив, если бы у меня было времяяяяяяя, но я пока об этом не задууууумывался и т.д….
Но на следующее утро Гуля написала в общий чат, что мы ВСТАЛИ! в пару и БУДЕМ! тренить. Е класс. Меня мгновенно добавили в чатик Е-класса, тренера поздравили и высказали уверенность, что мы всех порвем, я поблагодарил, но сам сидел с лицом “че происходит-то вообще, аааа?” Не то чтобы я рекомендовал партнершам так поступать… но в 2016 на молодом «продолжашке» это сработало...
9. Что ты чувствовал на первой дискотеке? А что сейчас? Волнение, страх, неуверенность, интерес, азарт…? Или все изменилось кардинально?
ДМИТРИЙ: Я пришел на хастл летом, в сезон опенов, и на первой дискотеке я чувствовал себя А-ХРЕ-НИ-ТЕЛЬ-НО!!! Ощущение глубокой «донности» собственного уровня пришло ко мне только через пару месяцев)) На вопрос: «А когда стал доволен своим уровнем?» - отвечу – «Никогда в обозримом будущем. Но танцевать в кайф!» Волнение, страх, неуверенность, азарт – это, по-моему, скорее, про конкурсы, а не про дискотеки…
10. Вспомни первый конкурс - кто был твой самый злой судья? Как в самом начале переживать проигрыши, и как не сойти с ума от выигрыша?
ДМИТРИЙ: На первом конкурсе я вообще никого не знал из судей. И на втором, и на пятом...
Любой судья, который тебя не крестит, показывает тем самым, что тебе есть еще куда стремиться, и что нужно улучшать в своем танце. Такая логика хорошо позволяет переживать проигрыши. Для меня в долгосрочной перспективе, все, что происходит до Star+ это так - тренировка и подготовка.
Пока ты не Star+, ищи косяки в себе. Найдешь. А еще возьми фидбек у тренера или судьи.
11. Сколько труда (в часах чистого времени) ты вложил в танцевальное развитие себя до того, как стал тренером? Сколько времени вкладываешь сейчас?
ДМИТРИЙ: Вложил 3,5 года. Это навскидку 1000+ часов тренировок и еще столько же часов дискотек (которые, при правильном подходе, тоже можно отнести к тренировкам). Раньше, если брать именно танцы, я тренил за неделю: - 2 дня группа с задержкой на «послегрупповое сампо», - 2 дня дискотеки по 3-4 часа – каждая. Сейчас в течение недели, как правило: - 2 дня группа с коротким сампо до и после группы, - 2 дня ударные сампо по нескольку часов, - 1-2 дня дискотека или конкурс по «х» часов
12. Когда ты был начинашкой – мечтал быть тренером?
ДМИТРИЙ: Нет
13. И вот оно – настало: ты – тренер! Легко ли быть тренером?
ДМИТРИЙ: Смотря, как и с чем сравнивать...
В составлении опросника участвовали: Jane Black, Анастасия Ильина, Марина Зайцева, Катёна Кузнецова, Евгений Кулешов
Редакция: Вера Кулигина.
Хотите узнать, понравятся ли вам хастл также как Диме? Приходите на бесплатное ознакомительное занятие в Москве >> https://goo.gl/dZ7LGf