Найти в Дзене
Катерина Арефьева

Всего лишь этап.

Я привыкла, что в нашем маленьком городе люди скептически относятся к психологическим услугам. Мужчинам же в провинции совершить такой «подвиг» стократ сложнее, чем женщинам. Но несколько клиентов мужского пола у меня все же есть. И неожиданно для меня моя клиентская база пополнилась первым студентом.

Зашел во взъерошенном (психологически) состоянии. Невооруженным взглядом было видно, как его крутит и «ломает».
– Честно говоря, не знаю, зачем пришел. Туфта это всё, чистая болтология, а не психология. Ну чем Вы мне можете помочь?

Отчасти это была провокация, отчасти защита. С детства заложенные стереотипы: «Я ж мужик, сам справлюсь», «Мужчины не плачут» и прочие из этого разряда глупости, которые изрядно подпортили или даже сломали жизнь не одному мужчине в расцвете лет.
Удалось вовлечь в беседу, в ходе которой выяснилось, что парень в свои неполные 20 зарабатывает сам, пытаясь строить свой бизнес. Сейчас учится на 4-ом курсе колледжа, до выпускного осталось несколько месяцев, но встал вопрос об отчислении. И единственное, что он спросил, это как вести себя на собрании перед комиссией, которая будет решать: отчислить его или оставить?

А ответ мой был простым и незатейливым. Хотя он, несмотря на свою простоту, универсальный для многих ситуаций: увольнение или сокращение на работе, завершение отношений. Вести себя в любых ситуациях, лучше всего естественно, в том числе и в таких стрессовых. Не пытаться кого-то из себя изображать или демонстрировать превосходство. Никаких позиций «над» или «под». Не принижать себя, как будто ожидаешь приговора или милости, как будто здесь и сейчас решается твоя судьба. Это никакая не судьба, а всего лишь часть твоей жизни, один из её этапов.

Как вести себя на таком допросе?
Идём от самого простого, от тела: держать ровно спину, расправив плечи. Носки ног смотрят слегка наружу. Часто наше волнение выдают руки, которые мы не знаем куда деть. Держать их в карманах – не вариант. А вот чётки помогут снять излишнее напряжение и волнение, отвлекая мозг на перебирание бусин. И конечно же смотреть в глаза тому, кто задает вопрос. Не в пол, потолок или окно, а только в глаза.

Как отвечать на вопросы-допросы комиссии? Искренне)
Искренность всегда чувствуется другими людьми и обезоруживает. С искренним человеком не хочется воевать и отстаивать свои позиции. Это беспроигрышный вариант. А для того, чтобы вести себя таким образом, нужно взять худший вариант и подготовиться к нему заранее. Да, допустим, отчислят. Но есть ли у тебя как у мистера Фикса план дальнейших действий? Мой собеседник, не моргнув глазом, ответил: «Работать пойду или с весенним призывом в армию».

Когда у человека есть запасные пути, он спокоен, расслаблен, уверен в себе, он не «дергается» и не пытается что-то доказывать или оправдываться. И это будет выражаться во всем: в поведении, в манере ответов, в интонации, в позе, мимике, мягкости жестов. Во всем этом будет читаться спокойствие принять ситуацию такой, какая она есть и действовать дальше. И тогда эта уверенность другими людьми тоже считывается. Будь то работодатель или комиссия по отчислению. Разницы никакой.

И тогда такого человека, который готов сам уйти в любой момент, терять не хочется; человека, который знает, что он будет делать, если в этом месте у него не складывается (учёба, работа, отношения). Вот именно с таким человеком не хочется расставаться, не хочется прощаться, а хочется продолжить сотрудничество (если это работа) или любое другое взаимодействие.

А если не знаешь как ответить, то не надо мудрить и изворачиваться, стараясь понравиться кому-то из членов комиссии, а так прямо и отвечать: «Растерялся от Вашего вопроса. У меня нет на него ответа». Всё просто.

Для закрепления эффекта разыграли с ним несколько возможных диалогов, где я была кандидатом на отчисление, а он поочерёдно изображал нескольких преподавателей. От души посмеялись. И страх неопределенности рассыпался, тревога с напряжением ослабили свою хватку.

В конце разговора вывели с ним формулу: естественность + открытость + искренность + расслабленность = уверенное поведение.

И уходя, этот парень молча пожал мне руку. В переводе это означало искреннее мужское «спасибо».

Вот таким нехитрым образом мне удалось растопить лед сомнений в психологии как науке у самого молодого моего клиента мужского пола. Я это считаю самой настоящей победой. Даже дойти до психолога, а уж тем более до психолога женского пола – это уже ого-го! для наших мужчин. А уж выслушать ряд рекомендаций, согласиться с ними и применить – это тем более дорогого стоит.

Психолог Катерина Арефьева