Всем привет! Крайне редко нам рекомендуют фильмы от отечественных режиссёров, тем более от тех, кто представлен на "Оскаре". Так давайте посмотрим на 3 лучших фильма от наших режиссеров.
Акварель
Режиссер Виктор Коссаковский, однокурсник знаменитого режиссера Алексея Балабанова, - громкое имя среди документалистов. Он лауреат Берлинского кинофестиваля, лауреат российских премий "Ника" и "Белый слон", член Европейской киноакадемии и оскаровского комитета. Его картина Да здравствуют антиподы! открылся Венецианский кинофестиваль в 2011 году.
Его последнее предложение уже стало сенсацией. Акварель -это философская притча, в которой вода играет главную роль, поскольку она отправляется в долгое путешествие от льда озера Байкал в России, через Майами, сметенный ураганом Ирма, вплоть до мощного водопада Ангела в Венесуэле. Этот великолепно снятый кусок кино был совместно спродюсирован Великобританией, Германией, Данией и США.
Акварель также является первым фильмом в истории, снятым со скоростью 96 кадров в секунду (вместо обычных 24). Например, фильм Питера Джексона "Хоббит" был снят со скоростью 48 кадров в секунду. В результате картина кажется гораздо более объемной и реалистичной. "Мы привыкли видеть дождь в кино как серию белых мазков, но каждая капля нашего дождя индивидуальна", - говорит Коссаковский. После премьеры в Венеции в 2018 году, казалось, половина Голливуда подписалась на мастер-класс с режиссером-документалистом. Картина Коссаковского-номинант на премию "Оскар" следующего года в номинации "Лучший документальный фильм".
Дылда
Этот новый фильм от ученика Александра Сокурова уже завоевал призы в номинации "Un Certain Regard " на Каннском кинофестивале и на премии ФИПРЕССИ, а также был номинирован на премию "Золотой глобус". Драма о двух Ленинградских женщинах, каждая из которых по-своему переживает послевоенный синдром,-второй полнометражный фильм 28-летнего режиссера. Первая-это близость, которая рассказывает историю семьи Балагова из родной Кабардино-Балкарии в конце 1990-х годов (также отмеченной в Каннах).
Прочитав ее, я открыл для себя совершенно новый мир. До этого я редко думал о войне и почти никогда о судьбе женщин в ней”, - говорит Балагов о Бинполе.
"Бобовый столб" в фильме относится к женщине по имени Ия, зенитчице, демобилизованной после поражения снарядом, которая теперь совмещает работу в больнице с воспитанием маленького мальчика. Осенью 1945 года ее подруга Маша возвращается с фронта, и их сложные любовные отношения обеспечивают тематическую ось, вокруг которой вращаются многие эмоциональные сюжеты. "Балагов умеет быть сильным и безоговорочным", - говорят критики. Смерть, психологический шантаж, социальное неравенство и однополая любовь в слегка театральной обстановке советской коммунальной квартиры — все это есть в Бинполе и еще многое другое.
Он не может жить без космоса
Это уже не первая номинация аниматора Константина Бронзита за Лучший анимационный короткометражный фильм. Его туалет-Lovestory (2009) и мы не можем жить без космоса (2014) были выдвинуты оба. Да, новый фильм имеет почти такое же название, как и 2014-й, но это две отдельные картины, связанные только общей темой.
“Я дал ему такое же название просто потому, что это примерно одно и то же. О том, что люди не могут жить без космоса! " - говорит Бронзит.
Новый фильм-это трогательная история о путешествии ребенка к своей мечте. Сообщается, что на показах для детей сначала раздается смех, а в конце наступает ледяное молчание. Правда, Бронзит снимал фильм не для детей (вернее, не только для них).
Чтобы почувствовать магию Бронзита, обязательно посмотрите его стилистически идентичную анимацию 2014 года. С тех пор этот фильм получил более 50 международных наград. Новая вселенная, которая не может жить без космоса , вероятно, будет столь же звездной, в буквальном смысле.