Представим ситуацию. Хотим выбрать новый сериал, сезонов на 10-20, чтобы посвятить не одну сотню вечеров, которые бы хотели провести максимально качественно и хорошо (в контексте просмотра сериала, разумеется). Но в теме не разбираемся и нужен экспертный совет, как сериал для такого долго просмотра выбирать, что нормально и ок, а что не совсем. И есть выбор между двумя людьми - один, который где-то достал жесткий диск с 5 сериалами и посмотрел, и второй, у которого дома компьютер с доступом на рутрекер. У кого лучше спросить совета? Ответ очевиден.
Руководствуясь этой нехитрой логикой, я периодически смотрю пикаперов, ища ответов на нетрадиционную для их поля рубрику - как должны выглядеть гармоничные отношения? Ведь различные психологи могут расписывать любопытные конструкции, однако все они будут в той или иной степени теоретическими. А сами психологи, бывает, имеют такой любопытный эмоциональный багаж, как разводы, измены, несколько браков с разными детьми и банальное одиночество. Тут знаете, ну волей-неволей возникает аналогия с бизнес-тренером, который рассказывает, как заработать миллион, приезжая на консультацию на автобусе.
И еще вот это стандартное про “компромиссы и терпение” очень часто натыкается на жизненные примеры того, что один партнер шел на компромиссы и терпение, а другой к любовнику/любовнице. И тут понимаю, что видимо компромиссы и терпение не заменяют любовь, радость и желание. Не могу не вспомнить любимую шутку - секс в браке есть, просто не всегда одновременно. Причем, здесь еще хороший вариант. Потому что бывают истории, что второй партнер тоже идет на компромиссы и терпение лет двадцать, а потом одним днем уходит в никуда с формулировкой - “больше не хочу и не могу”. И вот квест под старость, заново вспоминать, что такое свидания и ухаживания, если не хочешь умирать в одиночестве.
Итак, как выглядят нормальные отношение для человека, у которого отсутствует какой-либо страх потери партнера и расставания и есть огромное поле возможности для поиска именно своего человека? Вот что я насобирал. К сожалению, рассказываю только с мужской точки зрения, но думаю тут и девочки смогут для себя что-то почерпнуть. Сам играю роль агрегатора и передатчика, на эксперта не претендую.
В отношениях человеку нормально себя ощущать легко и просто. Для мужчины это - место силы и вдохновения на будущие свершения. Если место силы не заряжает энергией, а вытягивает - значит, это не место силы. Если в отношениях не ощущается подъема и желание в них быть - значит в них состоять не нужно и вредно. Причем, сами отношения не должны быть целью. Первая цель мужчины - быть счастливым и самодостаточным самим по себе. Если он такой, то его естественная потребность и желание - знакомиться с женщинами и проводить с ними время. Опять же, если он такой - то и люди сами будут к нему стремиться и проводить с ним время, переход на этот этап будет взаимным и естественным. Если с какой-то одной женщиной нравится аж так проводить время, что больше никто и не нужен - естественным образом появляются отношения, без каких-либо дополнительных движений и намерений.
Для мужчины нормально чувствовать себя в отношениях самым лучшим и желанным. Если есть хоть намек на то, что его сравнивают и в нем, как в выборе, сомневаются - значит он не с той. Представьте, что выбираете человека, который будет держать вас над пропастью во время шторма. Если хоть один палец дрогнет, то выбор неверен. С другой стороны, тоже самое полностью относится и к мужчине - если есть хоть какие-то сомнения в женщине, пока она красивая, молодая и здоровая - как будет дальше, когда она будет беременной, уставшей и полностью сконцентрированной на детях?
Я понимаю, что первая реакция - ты описываешь какой-то фантастический сценарий в жизни, который никогда не происходит, и все на деле сложнее. Возможно. Но в любом деле важен некий метафорический маяк, излучающий свет идеального и оберегающий нас от попадания на скалы заблуждения. Я считаю такую модель достойным маяком.