Со смотровой площадки на Большой каменной лестнице возле Павловского дворца открывается удивительный вид на светлый, легкий и торжественный павильон - Храм дружбы.
В 1780-1782 годах по проекту архитектора Ч.Камерона, на небольшом полуострове в излучине реки Славянки, был возведен Храм дружбы - подарок Екатерине II от благодарных Павла Петровича и Марии Федоровны за подаренные земли Павловского поместья.
Это не просто ответный подарок Екатерине II за подаренные земли. Это была попытка наладить дружественные отношения с императрицей и примирить Павла Петровича с матерью. Одна из первых построек Ч.Камерона в Павловском парке - храм дружбы и благодарности, когда родственные отношения выше обид и ссор.
Павильон-ротонда окружен 16 колоннами, между колоннами помещены барельефы с аллегорическими сюжетами, посвященные Екатерине II. Вверху лепные фризы с изображением роз, дельфинов, веточек мирта работы итальянца Бернаскони.
Павильон не имет окон, свет попадает в него через стеклянный купол крыши. Над массивными дверями надпись позолоченными буквами: "Любовь, почтение и благодарность посвятили".
Внутри павильон очень скромно оформлен. Орнамент из виноградных лоз и лавровые венки, ниши для скульптур. Первое время внутри стояла скульптура Екатерины II в образе Минервы, затем ее заменила гипсовая статуя императрицы в образе Цереры работы скульптора Ж-Д Рашета, которая до наших дней не сохранилась.
В настоящее время в павильоне выставлены бюсты и скульптуры из хранилища Павловского дворца. В летнее время посещение Храма дружбы бесплатно.
Павильон строился одновременно с Колоннадой Аполлона и между ними есть много общего: колонны создают замкнутое пространство (природная стихия и время внесли свои коррективы во внешний вид Колоннады), стиль классицизм, отсылка к античности, расположение в долине реки Славянки.
В 1820-х годах возле павильона Храма дружбы появился чугунный мостик с ажурными решетками и чугунными вазами по проекту архитектора К.России, который заменил обветшалый каменный мост.
Павильон и мостик, созданные в разное время, создают единый ансамбль, дополняя друг друга. Узор с дельфинами с павильона копируется на постаменте для чугунных ваз. Вазы, отлитые на античный манер, поражают обилием деталей. Мост, установленный на каменных устоях, переброшенный через Славянку, кажется парящим и невесомым. Это удивительное и красивое место, которое притягивает, настоящий шедевр парковой архитектуры.
Благодарю за внимание, до новых встреч!