Выбирая домашнего питомца, недостаточно обращать внимание только на внешний вид, ведь важно, чтобы кошка была доброй и хорошо ладила с людьми. Кроме того, некоторые породы требуют особого ухода и частых игр, а другие предпочитают проводить время в одиночестве и не общаться с маленькими детьми. Если хочется обрести верного и преданного члена семьи, который будет хорошо относиться ко всем домочадцам, стоит подробнее изучить абиссинскую породу кошек.
Возникновение породы
Ученым не удалось точно установить регион происхождения породы, однако, существует несколько «рабочих» версий. Первая, и одна из самых часто упоминаемых, теорий гласит, что корни абиссинцев восходят к войне между Англией и Эфиопией. Именно тогда, в 1869 году, один из английских капитанов впервые привез экзотичного питомца на родину, после чего необычные животные быстро набрали популярность среди именитых британских семей.
Вторая теория восходит к Древнему Египту, где кошкам поклонялись. Многочисленные статуэтки того времени поразительно похожи на современную абиссинскую породу. Исследования мумий и генетический анализ подтвердили родство, хотя и отдаленное, что позволяет этой версии происхождения занимать ведущую историческую позицию.
Менее популярные версии гласят, что абиссинцы произошли от африканских кошачьих или же явились результатом скрещивания пород британскими учеными. Так или иначе, стандарт породы впервые был описан в 1889 году Харрисоном Вейром, а еще через 7 лет он вошел в племенную книгу. В период Первой и Второй мировых войн популяция зарегистрированной породы сильно сократилась. Восстановить ее помогли привозные особи из Америки. В результате образовалось две ветки – европейская и американская абиссинские кошки.
Экстерьер абиссинской кошки
Зарегистрированным стандартом четко определяются телосложение и пропорции абиссинца.
- Рост взрослого кота достигает 32 см, а вес 5,5 кг.
- Кошки чуть меньше – их рост колеблется около отметки в 27 см, а средний вес от 3 до 4,5 кг.
Голова
Правильный симметричный клиновидный череп плавно переходит в изящную длинную шею. При этом контуры мордочки очень мягкие, самцы иногда имеют небольшие щечки. Подбородок округлый и твердый. Уши крупные, широко поставлены с легким наклоном вперед. Отличительная особенность – небольшая залысина по центру каждого уха.
Глаза
Большого размера с миндалевидным разрезом и широкой посадкой. Внешние уголки приподняты под небольшим углом. Цвет радужки не определен однозначно зарегистрированным экстерьером – может варьироваться от зеленого до янтарного, в зависимости от основного окраса кошки. Всегда есть узкий ореол в тон подшерстку.
Тело
Туловище умеренного размера, очертаниями напоминает тело пумы. Гармонично развитая мускулатура позволяет совершать прыжки, превышающие шестикратно длину тела кошки. Пальцы на лапах близко посажены и хорошо прижаты друг другу. Хвост длинный и тонкий с явным заострением к концу.
Окрас
Каждая шерстинка у абиссинца состоит из сочетания полосок светлого темного оттенков, благодаря чему достигается необычный перелив. Теплый цвет с явным затемнением на спине, задних лапах и кончике хвоста. Распределяется окрас равномерно. Исключение составляет только мордочка, которая может быть чуть светлее основного оттенка.
Различают четыре основных цвета шерсти:
- Голубой с рыжим отливом – такие кошки чаще всего имеют зеленые глаза;
- Рудди или дикий оттенок – насыщенно оранжевый с переходом в коричневый;
- Фавн – мягкий кремовый с переходом в рыжий;
- Сорель – преобладающий рыжий цвет с переходом в красный каштан.
Если планируется выставлять кошку на соревнованиях, то стоит больше внимания уделить соответствию внешнего вида котенка требуемым выставочным характеристикам, при выборе малыша.
Характер абиссинской кошки
Нрав у абиссинца очень мягкий и нежный. Основная черта породы – ярко выраженное любопытство. Домашний питомец будет стремиться исследовать каждый уголок квартиры или дома, причем преимущественно сверху. Если есть хотя бы призрачная возможность забраться на высокую полку или шкаф, абиссинец обязательно это сделает.
Согласно многочисленным отзывам, коты и кошки хорошо ладят с другими домашними животными и с детьми. Они никогда не обидят малышей, но если ребенок будет очень настойчив, могут надолго скрыться из виду, или же просто залезут туда, куда юный хозяин не сможет добраться.
Поведение у кошек без нареканий – он не дерут мебель, не катаются на шторах, не точат ногти об углы, но только в том случае, если есть хорошая когтеточка. Лучшее решение для такого члена семьи – это высокая стойка-домик, где можно полазить и попроказничать. Представители абиссинской породы остро нуждаются во внимании хозяина и совместных играх, однако на руках сидят не долго, предпочитая вольные прогулки с ярко выраженным чувством собственного достоинства.
Здоровье абиссинца
Болеют абиссинские кошки не часто – чтобы избежать неприятных «сюрпризов» стоит заранее ознакомиться с родословной и болезнями, которые были зарегистрированы у предков котенка. Чаще всего в ветеринарные клиники обращаются с такими проблемами как:
- Выпадение шерсти, обусловленное стрессовой ситуацией, переездом или гормональным сбоем у кошки, например, при вынашивании котят;
- Атрофия сетчатки глаза;
- Почечная недостаточность на фоне нарушения обмена веществ и отложения белка амилоида – официальное название звучит как «амелоидоз почек»;
- Синдром гиперестезии – повышенная нервозность, раздражительность или подавленное состояние вследствие нервного расстройства.
При должном уходе питомец проживет в семье не менее 13 лет, известны случаи, когда кошки доживали и до 20 лет. Возрастные заболевания такие же, как у кошек и котов других пород.
А о том как содержать абиссинскую кошку, как за ней ухаживать и какие у представителей этой породы есть достоинства и недостатки, читайте на нашем сайте Кот с вами вот тут.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
©Кот с вами, 2021