Друзья! я вам обещала делиться своими секретами. Сейчас я вам открою свой метод выращивания рассады, т.е. это будет не совсем метод, просто я вам расскажу какой грунт я использую для выращивания рассады.
Грибники, часто собирая грибы, ориентируются на грибные места где растет мох. И грибы в таких местах обладают дополнительной привлекательностью: более чистые, с более яркой окраской.
Осенью, обычно это сентябрь-октябрь месяцы, при выезде в лес, как правило за грибами, я собираю мох. Мох складываю в обыкновенные мешки из-под сахара, но полиэтиленовый мешок из него извлекаю. Мешки со мхом храню в теплице, можно их также хранить в гараже, на балконе, т.е. хранить в сухом месте.
Мох после зимнего хранения будет маленько суховат и грубоват на ощупь, но его перед употреблением необходимо будет размять, я это делаю руками, но если вам его нужно в больших количествах, то можете походить по мешку ногами.
В инете описано что этот мох используют при выращивании цветов, но я уже много лет его использую при выращивании рассады помидор, перцев, баклажан и других культур. Мой опыт показал, что рассада вырастает крепкой, здоровой и также мне, кажется, что рассада растет активнее. Если прочитаете в инете про этот мох, то узнаете, что он действительно обладает антисептическими свойствами, т.е. при его использовании нет загнивания корней у рассады.
Я понимаю, что в этом году у вас не будет этого мха, т.к. если его покупать, то это не совсем по карману, особенно пенсионерам. Я вам это пишу, чтобы вы на следующий сезон были вооружены этим мхом.
Как пользоваться этим мхом я вам расскажу в другой статье под названием "Подготовка грунта для рассады". Прочитав эту статью, вы определитесь сколько вам надо будет этого мха.
В инете этот мох еще называют лишайником или белым мхом. И еще хочу уточнить, что ни на каких болотах и влажных местах я его не собираю. Я его собираю как правило на открытых солнцу полянах и возвышенностях.
Читайте, комментируйте, ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на канал, дальше будет еще много информации