Всем добра! А давайте сегодня поразмышляем о том, как сделать наши взаимоотношения с близкими нам людьми (как и самих этих людей) счастливыми.
Лев Николаевич Толстой в своем романе “Анна Каренина” писал:
“все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему”. Про первую часть этой цитаты я и хотел вам рассказать.
За почти пятнадцать лет своей частной консультативной практики я множество раз замечал, что счастливые пары (супружеские или пока нет) схожи общими повадками, общими поступками и отношением друг к другу. Уточню: не партнёры между собой, а пары. Этими наблюдениями я и хочу с вами поделиться.
Пары, которые счастливы в браке, выглядят светящимися, выглядят радостными, и с такими людьми нам хочется общаться. Нижестоящая картинка, конечно же, шутливая, хотя, в каждой шутке - лишь доля шутки...
Когда я задумался над тем, какие схожие черты проявляются у большинства таких пар, то заметил три схожих "момента". Итак, эти пары:
а) шутят и улыбаются друг друг, поддерживая зрительный контакт;
б) рассказывают друг другу об ощущениях чаще, чем о повседневных делах или событиях;
в) касаются друг друга, совершая даже обычные дела.
И об этом я не просто расскажу поподробнее, но и сделаю из этого три рецепта для улучшения ваших отношений. Итак:
Рецепт №1:
Для того, чтобы сделать отношения радующими вас обоих, то в этих отношениях должно быть чуть больше юмора. Чуть больше веселья, чуть больше шуточек, прикольчиков, подколов. Потому счастливые пары улыбаются и радуются, несмотря на различные жизненные сложности, что их совместное "обоюдное чувство юмора" помогает им испытывать одинаковые положительные эмоции.
Рецепт №2:
Чаще говорите о том, что вы чувствовали или чувствуете, говорите о своих мыслях, говорите о переживаниях, говорите о том, как вы боялись, смеялись, радовались, веселились. О всем, что касается нашего душевного и эмоционального. Когда мы делимся этим, то отношения становятся глубже.
Вот с кем бы мы ни поговорили про то, что нас волновало ли, то, что нас радовало, человек становится нам ближе.Потому и в супружеских, в семейных отношениях очень важно делиться своими эмоциями и переживаниями.
Начните подмечать то, о чём вы говорите, когда едете в машине, о чём говорите во время ужинов, завтраков и обедов. И, возможно, если вы увидите, что чаще всего говорите о том, что надо купить, сделать привезти-увезти, то вам стоит добавить в свой разговор эмоциональности и высказанных ощущений. Думаю, эта именно та ситуация, когда "кашу маслом не испортишь".
Ну и рецепт №3, способный сделать ваши отношения счастливыми: чаще касайтесь друг друга, будьте друг с другом и на тактильном уровне, давайте своему партнёру тактильное присутствие и ощущение, что вы рядом.
Чаще обнимайтесь, целуйтесь, задевайте и подбадривайте друг друга прикосновениями. Например, идя по улице и держась за руки, вы можете пару раз подряд тихонько сжать руку своего партнёра, что означало бы: "Я тебя люблю!". И будет здорово, если его рука в вашей сделает в ответ тоже самое. Такой секретный язык тактильного общения очень сближает. Если у Вас есть дети, то Вы можете использовать этот рецепт и со своими детьми. Уверен, результаты Вас порадуют.
Очень надеюсь, что эти три рецепта дадут возможность вам наполнить свои отношения радостью, принятием и любовью. Этого вам и желаю!
С благодарностью за прочтение, семейный психолог Артём Скобёлкин.
P.S. Если Вам понравилась эта статья, прошу Вас поставить "лайк", меня это вдохновит на дальнейшее писательство)