Рубрика #будни маленького библиотекаря
Идея
Идея клуба активных и увлеченных литературой и чтением возникла у меня давно и я намеревалась открыть его прямо у себя на работе. В детской библиотеке мне дали добро и я составила простенькие анкеты для потенциальных участников. Хотела начать с детского клуба читателей, потренироваться на них, потом открыть и филиал для людей постарше, чтобы не только детскую литературу обсуждать. Но, вообще, детская литература – понятие растяжимое, книг много, так что я не боялась, что найду хорошие, многослойные книги.
Страхи
Но всё равно было страшно. Никто не придёт. А если придут, то посмотрят один раз, посидят, а потом больше не придут. Или вообще не наберется народ. А как это всё организовать, чтобы каждый прочитал заданную книгу? И как выбирать материал? Я знала, что на одной харизме не вывезу. Мне нужны силы, идеи, интересная подача. И тут я прочитала книгу Д. Доцук «Голос». Прочитала случайно.
О книге
Но это произведение не о клубе. Главный момент книги - страшное потрясение, которое может случиться с каждым. Рассказываю сюжет коротко:
Девочка Саша пережила ужасное – попала в теракт в метро. Она выжила, но теперь болеет паническими атаками. Повествование ведётся от первого лица, поэтому переживания и эмоции более чем яркие. В этой истории есть и про психику, и про психологию, но научные темы не в центре внимания. Книга Доцук - об исцелении, о страшных и о светлых моментах нашей памяти. Саша "обретёт голос", ей поможет новый город, семья, и новые друзья из библиотеки, с которыми она проведёт самые счастливые часы жизни после катастрофы.
Мне бы хотелось, чтобы вы просто прочитали эту книгу и все спокойно друг друга поняли. Всё не передать словами. Поэтому, если вы не против, я заострю внимание только на читательском клубе. Книжный клуб «У белого камина» находится в вымышленной библиотеке в Калининграде, где серьёзные читающие подростки сидят в кругу и говорят о книгах и не только.
Книжный клуб в книге и классные персонажи
Главная героиня знакомится с клубом, подслушав разговор четырёх ребят об эссе К. Воннегута «Дай вам Бог здоровья, доктор Кеворкян», написанное в форме репортажей с того света, куда корреспондент путешествует с помощью инъекций доктора Джека Кеворкяна. Ироничные и умные подростки, среди которых я сразу же захотела оказаться, послушать, посмеяться с ними. Они обсуждают Фрейда, эвтаназию, войну, Кафку... Оригинальные оказались мысли и выглядели вполне реалистично.
«И всё-таки меня к ним тянуло. Отчаянно хотелось быть частью чего-то… особенного, что ли»
Саша после затяжной депрессии впервые решительно поборола страх и пришла в книжный клуб. Тут мы и узнаём, как там всё устроено.
« - Ну что, добро пожаловать в Клуб рассказов о смерти! – сказал Стас, и Глеб по-злодейски хохотнул. – Не сомневаюсь, что тебе у нас понравится!»
Не переживайте, ребята - не сатанисты, просто выбрали тему этого месяца или цикла встреч – тему смерти. Эта идея также была мной подхвачена. Смерть мы, конечно, обсудить не успели :D
Почему? Читайте дальше...
«Одних мы оправдывали, других обвиняли, одни нас шокировали, в других мы узнавали себя. Иногда мы спорили так, что, казалось, отстаиваем самих себя, а не вымышленных героев»
Совместные чтения и обсуждения книг в кругу пятерых разных людей, как ни странно, послужили настоящей терапией для главной героини. Не зря пишу статьи про лечащие свойства книг))
Как они выбирали книги? Я забрала эту идею к себе в библиотеку:
«Янина бабушка пожертвовала библиотеке жуткую красную вазу, которая напоминала языческий кубок. Каждую неделю из этой штуки Стас вынимал название рассказа»
Мой "кубок огня" был забит бумажками с рассказами, сказками, стихами. И вот открытие клуба! Март 2020. Я провела несколько занятий с детьми и начался карантин. Нас прикрыли. Но я до сих пор общаюсь с нашей группой, когда они приходят в библиотеку за книгами, но это совсем неважно.
Книги работают, истории могут менять наше сознание и нашу жизнь. Творить настроение, превращать идеи в реальные дела, и главное – давать силы. Не верите? Вот вам живой пример. Я не уверена, что решилась бы организоваться детский читательский клуб, если бы не книга Дарьи Доцук "Голос", которая зарядила меня на работу и творчество.
Понравилась история? Читайте и другие статьи на канале "Будни маленького библиотекаря", ходите в библиотеки и не забывайте о своих любимых книгах, которые однажды помогли вам поднять дух! Лайк, подписка - справедливо!
#книжный клуб #клуб любителей книг #КНИЖНЫЙ БЛОГ #ДОЦУК #подростковая литература #клуб по интересам #книги о книгах #ЛИТЕРАТУРА #библиотека