Лет 5 назад нашел в закромах кожу. То ли это свиная, то ли овчина, не могу сказать. Мягкая, менее 2мм толщиной. Попытки сшить из нее что-то более-менее стоящее дарили миру убожество за убожеством. Непрактичные, страшные вещи, с урезанным функционалом
Качество, соответствующее опыту и подручному инстурменту: доска, шило, острые иглы, невощеные толстые (обувные) нити диаметрально противоположного цвета, б/у молнии и клепки, нож из отрезка ленточной пилы.
И если ремешок для часов еще можно использовать, то сумка скорее ради опыта :) Всегда нужно стремиться улучшать свои навыки, поэтому руки дошли сшить, наконец, сумку для документов.
Опять же пользуясь тем, что было под рукой. Инструментов это можно назвать только в бреду, как и сомнительного качества кожу, краска с которой снимается при малейшей царапине. За то какова была подготовка!
Выбор цветового решения для ручек и подкладки. Палитра ошеломляет :)
Да и нужного размера лоскутов кожи у меня УЖЕ не осталось. Поэтому сшиваем лоскуты.
Далее ручки: черная лента и в размер отрезки той же кожи. Склеиваем, пробиваем, сшиваем (можно картинки листать влево)
Но концы ручек хотелось спрятать, чтобы видна была только объёмная их часть. Для этого делаем отверстия под ручку, чтобы пропустить её изнутри сумки (изображения можно листать влево)
Сшиваем поочередно боковые и торцевые стенки, шьем изнутри. Ручки были пришиты сразу из-за разметки и удобства дальнейшего шитья. Перед пришиванием молнии получаем сумку, вывернутую наизнанку. Края молнии клеим к верхнему краю сумки, загибаем единственный край, который будет снаружи, тем самым пряча его внутрь и прикрывая молнию кожей. Сшиваем, выворачиваем наружу:
Готовое изделие не без просчетов. Очень узкие торцевые стенки смыкают швы торцевой стенки с левой и правой боковой, сужая внутренний размер сумки. Таким же образом происходит и со стороны дна. Из-за этого просчета не самое лучшее крепление молнии. И это не говоря об эстетике, когда "белым по черному" написано.
Зато, сравнивая с первыми работами, как я считаю, прогресс налицо. Планирую заказать профессионально-любительский инструмент и кожу Крейзи Хорс. Инструмент не с али, не очень его хвалят, а российского производства. А пока довольствуемся малым:
- Деревянная линейка эволюционировала в металлическую (т.к. пробивка идет не по линии 3-7 отверстий, в случае с пробойником, а по одному - шилом, то приходится держать линейку, шило постепенно вгрызлось в дерево. Металлическая же такого эффекта не допускает).
- Офисные ножницы в ножницы для обрезки ниток. Очень удобная штука, как выяснилось. Нитка не слоится после отрезания, легко вставить в ушко иголки.
- Иглы с острым носом были заменены на иглы с тупым носом, что позволяет не про протыкать нить при шитье седельным швом. Что оказалось очень ценным изменением для процесса.
- Строительный уровень имеет шкалу более, нежели на стальной линейке, позволяя размечать бо'льшие габариты. При этом по нему (вдоль него) удобно делать отрезку кожи.
- Два шила, чтобы не точить в процессе. Угольник для ровной разметки. Секундный клей для удобства закрепления, хотя токсичность его поражает. Пробойник из гвоздя без шляпки :D, брусок, на котором все пробивается, и молоток.
Такие дела.
\\забыл добавить, сумка была отдана товарищу, в его работе она пригодится и за "товарный вид" никто гнать не будет :)