Найти тему

"Почему «Солёный эль»?"

Ледяной ком в животе внезапно ударил изнутри острыми иглами. Я неслышно охнул, корчась от боли. Предчувствие давало понять: для спасения жизни Бьёрну Стерку придётся выбрать самый опасный путь.

Ослабший, покрытый ледяным потом, я жадно хватал воздух и старался не шуметь. Ледяной ком в животе растворился, уступил место лёгкой холодной щекотке где-то около пупка. Напоминание о грозящей опасности, которую я смог почуять.

Смогу ли отвести?

Предыдущая глава "Что хочется делать после испуга? Мстить тем, кто напугал"

Условный средневековый порт. Картинка из открытых источников.
Условный средневековый порт. Картинка из открытых источников.

Дверь конюшни открылась, в тёплую темноту, наполненную животными запахами, скользнула струйка свежего морозного воздуха. Аскетил со светильником в руке шагнул внутрь:

- Третьи петухи* скоро. Народ по домам потянулся. Пора тебе уходить, Гуннар.

Бросил к мои ногам звякнувший мешочек:

- Иди в порт. Найди Хавлиди Рыболова. Он носит красный кожаный плащ и встречает каждое утро в Хольме в харчевне «Солёный эль». Это у нижних причалов. Скажи, что от меня. Заплати, сколько скажет Рыболов, и иди с ним. Жди моего сына.

Тут Аскетил заметил Ульва, недовольно щурившегося на светильник:

- Кто?

- Мой ученик.

Торговец привычно взвесил мальчишку взглядом и потерял к нему всякий интерес:

- Объясни своему ученику, что ему лучше молчать.

Развернулся и ушёл не попрощавшись. Я выбрался из соломы, подобрал мешочек, заглянул внутрь. Золото. Много. Монет двадцать или даже тридцать. Никогда столько в руках не держал.

- Чего это он? Чего нас гонит? Только уснули, - Ульв сонно моргал, тетеря, и никак не мог выпутаться из моего плаща. Я взял паренька за шиворот, поднял, встряхнул. Поставил на ноги:

- Не хочет, чтобы нас слуги видели. Пойдём.

Во мне бурлила сила. Противный хруст в суставах казался дурным сном, о котором не хотелось вспоминать. Ульв лишился уже привычных синяков под глазами, на щеки вернулся румянец:

- Есть хочется...

И аппетит проснулся. Хорошо.

- В порту поедим. Шагай быстрее.

Плащ я мальчишке не дал. Пусть ходьбой греется.

- А почему нужно, чтобы нас слуги не видели?

Точно в себя пришёл. Снова вопросами сыплет.

- Мы же ничего плохого не сделали.

- Не кричи, - шикнул я на мальчишку. - Неважно, что мы сделали, важно, кто мы есть. Для людей мы - первоимёнцы, жрец и ученик жреца.

- Разве это плохо?

- Было бы хорошо, Асманд не увёл бы своих собратьев из Хольме.

- Я думал, их кунингаз** прогнал...

- Неправильно думал.

- А почему нужно идти к нижним причалам?

Я перестал отвечать надоедливому последышу***. Тот что-то пискнул ещё пару раз и замолк.

Привычное раздражение от болтовни мальчишки не могло заглушить поселившуюся во мне тревогу. Мне не нравилось, как Аскетил смотрел раньше. Словно взвешивал и назначал цену.

Как Аскетил смотрел на меня теперь, мне не нравилось вдвойне. Словно цена уже назначена и согласие на сделку получено.

Чувствовать себя товаром мне не нравилось втройне.

Когда-то в Хольме порта не было. На берегах Рикхольдига и Винтерсё рядом с жилищами хёвдингов**** стояли корабельные дома. Для каждого снеккара возводили сруб, схожий с огромной перевёрнутой лодкой. Корабли выводили на воду по каткам с пологих берегов.

Пришли в Хольме купцы - появились причалы. Деревянная набережная на крепких сваях из негниющей лиственницы встала в устье Рикхольдига. Построились харчевни, постоялые дворы, склады, чтобы хранить товар.

Жрецы заколдовали камни, Рикхольдиг перестал замерзать, и Хольме потребовался новый порт. Каменная набережная и причалы разместились в гавани моря Винтерсё, самой природой предназначенной укрывать корабли от бурь. В новом порту жизнь кипела и днём и ночью. Толпы грузчиков ждали работы, казённые мытари считали и взимали пошлинные сборы, хёвдинги нанимались охранять купцов в море, ушлые торгаши предлагали медовые яблоки и золотые самородки с одного лотка. Золота в подозрительных камнях было столько же, сколько в яблоках - мёда. Получив отказ, бессовестные плуты приглашали посетить ласковых рабынь в палатке неподалёку.

Старый порт стал прибежищем рыбаков, китобойцев и тех людей, к которым, наверное, стоило причислить Хавлиди Рыболова. И не нравилось мне это вчетверо.

Но знал ли я, как спасти наследника Бьёрна и собственную шкуру? Нет. Аскетил знал. Поэтому я шёл на встречу с человеком, возможно, избежавшим казни в каком-нибудь порту южнее Хольме.

Севернее Хольме портов не было. Только небольшие деревни, куда периодически заглядывали купцы, чтобы выменять у местных жителей меха, вышивки и речной жемчуг за зерно и хлеб.

- А почему «Солёный эль»?

Надо заткнуть мальчишке рот кашей. Иначе поговорить с Рыболовом не удастся.

* Первый раз петух поёт в час ночи. Вторые петухи поют во втором часу, третьи - в четыре часа утра.

** Кунингаз - князь. Правитель крупного города и окрестных земель.

*** Последыш - последний сын. Нищие крестьяне отдавали жрецам детей, которых не могли прокормить.

**** Хёвдинг - владелец боевого корабля-снекарра, одновременно - капитан команды. Хёвдинги перевозили путешественников, участвовали в морских сражениях, охраняли купеческие суда и грабили приморские селения, если другой работы не находилось.

Продолжение "Надо на твой корабль"

На канале выкладываются рассказы и повести в жанре фэнтези. К реальности тексты никак не относятся.

Все главы собраны здесь