Найти тему
Журнал "Город Женщин"

Вредные советы: 10 способов, как ухудшить состояние своей кожи

Кожа — орган довольно деликатный и требующий постоянного ухода. Испортить красоту и молодость кожи можно очень просто: от неправильно подобранного крема до “самодельных” косметологических процедур. Опытный косметолог Ольга Пашковец поделилась с журналом «Город женщин», как не надо ухаживать за кожей лица и вместо них предложила альтернативные варианты ухода.

Эксперт: Ольга Пашковец: Инстаграм: olga_cosmetolog_by

Использование средств с грубыми абразивными частицами (скрабов), различных щёток и спонжей

Применение всех этих средств — прямой путь к травмированию и нарушению эпидермального барьера,  это в свою очередь может привести к изменению микробиоты кожи, что чревато негативными последствиями (сухость, воспалительные элементы).

Для тщательного глубокого очищения кожи лица лучше использовать энзимы (самые популярные энзимы в косметических средствах бромелайн и папаин), они подходят даже самой чувствительной коже, но увлекаться тоже не стоит, 2-3 раза в неделю будет достаточно.

-2

Мицеллярная вода без смывания

Если не смывать мицеллярную воду, то происходит ухудшение барьерных свойства кожи, что приводит к сухости и раздражению. Только мицеллярную воду на основе полоксамеров (прим. ред. полоксамеры — неионные, мягкие поверхностно-активные вещества, которые относятся к классу низкораздражающих и нетоксичных для клеток, легко переносящихся даже слизистой) допустимо не смывать. Однако практиковать такой метод очищения можно непродолжительное время (например, в путешествиях и командировках), иначе есть риск получить раздражение на коже.

-3

Умывание горячей водой

Кожа лица очень чувствительна к воздействию экстремальных температур. Горячая вода при длительном применении вызывает стойкое расширение поверхностных сосудов кожи и ослабляет их стенки, что ведет к потере  эластичности кожи и способствует ее преждевременному старению. Особую осторожность нужно проявлять людям с повышенной чувствительностью кожи и склонностью к куперозу, так как умывание горячей водой будет провоцировать появление новых  “сосудистых звездочек”.  Для поддержания оптимального состояния кожи лучше всего умываться слегка теплой водой

-4

Агрессивный демакияж области вокруг глаз

Кожа вокруг глаз очень тонкая, практически лишена подкожно-жирового слоя и сальных желез, поэтому всегда суше, чем кожа на лице. Также тонкий роговой слой слабо защищает от ультрафиолета, который иссушает кожу, разрушает коллагеновые и эластиновые волокна, что способствует более раннему старению. Поэтому демакияж глаз необходимо проводить как можно бережнее и специально предназначенными для этого средствами либо универсальными средствами, на которых есть пометка «подходит для кожи вокруг глаз”. Как правило, такие средства протестированы офтальмологами и не нанесут вреда этой деликатной зоне.

-5

Игнорирование этапа тонизирования кожи

Многие считают тоник бессмысленной «водичкой» и не используют его в базовом уходе за кожей. На самом деле тоники — это серые кардиналы, которые влияют на здоровье и внешний вид кожи, но к сожалению недооцененные. Во-первых, тоники восстанавливают pH эпидермиса, один из самых важных показателей кожи. Во-вторых, тонизирующие средства удаляют остатки предыдущих средств нанесенных на кожу. И в-третьих, любой тоник содержит активные компоненты, для решения конкретных проблем кожи.

-6

Хаотичное нанесение крема на лицо

Хаотичное нанесение крема растягивает кожу, что в свою очередь приведёт к образованию морщин. Крем необходимо наносить по массажным линиям,  все движения должны быть направлены снизу вверх. Крем для век следует «вбивать» подушечкой безымянного пальца от внутреннего угла глаза по верхнему веку и от наружного — по нижнему.

-7

Использование растительных масел вместо крема на постоянной основе

Масло препятствует процессам нормального дыхания, выведения из клеток токсинов, кожного сала. Это может спровоцировать появление воспалительных элементов. Растительное масло способно расщеплять и удалять естественный кожный жир. Кожа, при этом постепенно теряет свою природную защиту и становится более уязвимой.  Также натуральные масла, при постоянном использовании, могут склеивать отмершие клетки. Этот скопившийся ненужный слой не позволяет проникать полезным веществам вглубь кожи, от чего кожа может потускнеть.

-8

Избыточный уход за кожей

Чрезмерное стремление всеми силами улучшить состояние кожи часто это имеет обратный результат. Слишком активное и частое проведение пилингов имеет негативные последствия. На сухой коже может наблюдаться обезвоженность, усиливается мелкая сеточка морщин. На жирной коже компенсаторно усиливается салоотделение.  Нередки случаи необоснованного увеличения увлажняющими и питательными кремами. При этом тормозится собственная активность компонентов естественного липидного барьера. На вид кожа становится тусклой, могут присоединиться воспалительные элементы.  У некоторых девушек стремление избавиться от малейших недостатков кожи может превращаться в навязчивое. Это толкает их на необоснованное применение радикальных процедур.

-9

Самостоятельное выдавливание прыщей

Выдавить прыщик — это один из лучших способов нанести вред своей коже. При выдавливании прыщей кожа буквально разрывается в месте сильного давления, формируется открытая рана – ворота для любой инфекции. Подобным образом создаётся порочный круг —  воспаление-травма-воспаление. Также механическое воздействие повреждает  капилляры и соседние ткани, что приводит к формированию постакне и посттравматической пигментации.

-10

Пренебрежение  гигиеной смартфона

Область от виска до подбородка называется «телефонная зона». Именно она больше всего склонна к раздражению и высыпаниям. На гаджет ежеминутно попадает огромное количество микробов, которые могут быть перенесены на кожу лица во время разговоров по телефону, поэтому очень важно следить за гигиеной смартфона, регулярно использовать антибактериальные салфетки или другие дезинфицирующие средства.

Текст: Анастасия Тетерук