Стоит прилететь в отпуск, особенно в страну, где развита только сфера туризма, а все остальные отрасли загибаются, как ты сразу попадаешь под бомбардировку предложений от беднеющего местного населения.
Самые активные приставалы - это торговцы сувенирами и разными бесполезными приблудами типа солнцезащитных очков Ray Ban за доллар. Прекрасно понимаешь, что очки подделка, но покупаешь, просто чтобы как-то поддержать местных, так сказать, отблагодарить страну за гостеприимство.
Но иногда попадаются такие услуги, что и воспользоваться стыдно. А потом посмотришь на предлагающих их бедных людей, которые никак иначе и заработать не могут. И становится очень жаль...
И получается, что попадаешь под пресс диссонанса: с одной стороны, принять не можешь, а с другой, и отказывать вообще нечеловечно.
У меня такое бывало не раз, и сейчас я вам расскажу о самых сильных случаях.
Такси на вулкан
Одним из самых запоминающихся случаев, когда и людей жалко, и согласиться на их услуги стыдно, для меня стал поход на вулкан Иджен в Индонезии.
Достаточно крутая тропа к кратеру, где расположено кислотное озеро с месторождениями серы. Многие местные заняты её добычей, а некоторые работают с туристами: возят их наверх и вниз на обыкновенных ручных телегах, оборудованных для комфорта пассажиров мягкими сидениями.
Я вам скажу так: мне самому пешком-то в эту горку было подниматься сложно, а уж каково это, толкать в нее телегу, в которой сидит человек? Но при этом, глядя на пожилых мужчин, активно зазывавших меня воспользоваться их услугами, становилось откровенно совестно отказывать им.
Чистка обуви
Вот даже не знаю почему, но для меня прибегнуть к услугам чистильщика обуви тождественно признанию себя высокомерным упырем. Хотя вроде бы это и нормальный труд - чистить обувь, ничем не хуже множества других профессий, но я всегда испытывал стыд и смущение и отказывался от подобных предложений.
Острее всего внутреннее противоречие проявилось в Эквадоре, где чистильщики - это обычное явление, и на больших площадях встречаются прямо огромные деревянные троны, сидя на которых занимаешь себя чтением газеты, пока чистильщик доводит до блеска твои черевички. И вроде даже услуга не только для туристов, местные тоже ею пользуются, но почему-то мне кажется, что согласиться - значит принизить человеческое достоинство... Хотя тут может, конечно, что уже внутреннее...
Массаж
Тема особенно для меня актуальная, потому что я уже полтора года как застрял во Вьетнаме и успел полюбить местный массаж. В какой еще стране всего за 300 рублей можно полноценно расслабиться на часовом сеансе в одном из многочисленных спа-салонов. Однако до конца расслабиться получается не всегда. Особенно если ты приходишь в заведение один.
Это, конечно, происходит не каждый раз, но стабильно в одном из трех салонов. Ближе к завершению процедуры, массажистки вдруг начинают активно предлагать дополнительные, не совсем легальные услуги. Тут уже отказываться вовсе не стыдно, в отличие от описанных выше ситуаций. Стыдно, что вообще тебе такое начинают навязывать. А навязывать они умеют!
В ход идут даже попытки вызвать чувство жалости историями о том, что деньги за массаж идут боссу, а вот бедной массажистке ничего и не достается.
В итоге получается, что и не знаешь, как поступать. С одной стороны, путешествуя по бедным странам, всегда хочешь поддержать по мере своих небольших возможностей местных работяг, которые не скатились в алкоголизм и стараются хоть как-то заработать. А вот с другой стороны думаешь, что воспользоваться их услугами - это принизить их достоинство.
Вам понравиться: