Вот я не раз здесь писала о том, что важно делать все свои свершения видимыми, даже если это совсем мелкие дела. И не только я поднимаю эту тему. Потому что если ты не называешь, не учитываешь, так м будет вечно казаться, что ничего не делаешь. И при этом будешь вечно удивляться, с чего же устала, почему сил нет даже на мелочь какую-то.
Многое из того, что мы делаем, может остаться незамеченным, если не заносить в список, не фиксировать, не учитывать в какой-то статистике. А у матери, особенно если она ещё и сидит дома, дела какие? Мелкие. Их очень легко не заметить. Но их так много, что из них легко складываются целые горы. Сил на сворачивание гор уходит много, это ощущается, но при этом не понятно, с чего устала. Горы-то невидимые.
Даже большие дела с видимым результатом могут быстро забываться. Что тогда говорить о мелочах, результаты которых незаметны уже через пару часов, а то и быстрее?
А ведь от того, учтена ли твоя работа, сильно зависит и настроение, и восприятие себя. Если тебе самой не видны твои дела, начинаешь считать себя лентяйкой, кажется, что сил у тебя настолько мало, раз ты без особых нагрузок устаёшь, что браться за что-то большое и значительное не стоит и подавно.
Опишу на своём примере про творчество.
Мой опыт с Дзеном начинался с личного блога, где заметки о жизни чередовались со сказками, художественными историями, изредка публицистикой. Позже появился канал на тёмной стороне. Ещё до Дзена у меня было написано немало историй, стихотворений, сказок... Был когда-то период, когда я на протяжении девяти месяцев подряд писала ежедневно. В формате «один день — один пост». При этом примерна половина текстов — художественных. Те месяцы я запомнила, как пик продуктивности. И не только я.
И вот недавно я разговаривала с подругой, с которой давно не общались.
какой-то момент она говорит, мол, жаль, что больше нет твоих сказок и других историй. А я соглашаюсь. Жаль. Но что поделать? Времени нет. Сил нет. Вот и текстов нет. Дети, работа, дела... Может, потом когда-нибудь ещё будет взлёт.
Пообещала, что пришлю, всё-таки, ссылки на то немногое, что было написано.
Вечером начинаю пересматривать истории за последние два года. А они есть. Есть же. И даже что-то в любимых подругой сериях есть. Разное есть. И немало, вообще-то. Просто не каждый день. Но каждый день художку я никогда не писала. Было в формате один пост в день. Долго было. Девять месяцев. Да только не всё то сказки, что пишется. Многое было в формате интересных заметок о жизни и просто мыслей вслух о чём-то. А так-то только на тёмной стороне триста сорок текстов за год. И в блог почти ежедневно. Но кажется-то, что всё мало, что всё не то.
Такой вот парадокс восприятия. Фактически написано в разы больше, но воспринимается так, будто меньше.
А всё почему? А просто я раньше каждый пост нумеровала, подводила итоги регулярно, считала отдельно сказки, отдельно стихи... А сейчас? Сейчас есть автоматическая статистика, где теряется суть. Остаётся обезличенное количество. И ожидание, что однажды я см огу начать писать так же продуктивно, как когда-то. И даже немного неодобрения в свой адрес. Мол, лучше нужно стараться. Больше. Неудовлетворённость результатом, который кажется ничтожным.
А всего-то и нужно было учесть всё сделанное.
И это работает везде. Пока твоя работа незаметна, она не радует, она не считается, от неё нельзя уставать. Нечем гордиться, не за что себе похвалить. Зато есть повод поругать за излишнюю леность. При этом другие тем более не замечают.
Так что ставьте таймеры, считайте шаги, пишите списки дел, проставляя галочки напротив, озвучивайте, подводите итоги, не обесценивайте. Это, действительно, важно.