Мебель не встает на свои места, обои отваливаются, ламинат вздувается, а то и вовсе трескаются стены и отваливается штукатурка. Так бывает, если ремонт в квартире сделали некачественно.
Обычно если приемку работ мастеров не проводит специалист, то ее проверяют по принципу: «да вроде нормально выглядит».
Это опасный вариант. Первое время все как будто работает нормально, но через пару месяцев вылазят косяки и оказывается, что все нужно делать заново.
Эксперты из компании «Мастера ремонта» рассказали как проверить работу мастеров-отделочников во время ремонта, — чтобы потом не нужно было переезжать или все переделывать.
До начала работ составить план ремонта и выбрать инструменты
Дизайн-проект с чертежами или наброски плана ремонта покажут мастерам, что нужно сделать
Обычно дизайн-проект составляет дизайнер. В него включают план расстановки мебели и чертежи для строителей.
На чертежах дизайнер отмечает:
- где возвести или убрать перегородки;
- куда установить светильники, розетки и выключатели;
- какой материал положить на пол;
- что делать со стенами: покрасить в какой-то цвет, оклеить обоями или выбрать какой-то другой материал;
- как уложить плитку в ванной.
от 1000 рублей за м2 стоит дизайн-проект с чертежами в Москве
По сути, дизайн-проект с чертежами — подробное техническое задание для мастеров. На него ориентируются во время работы.
Иногда в комплект к чертежам хозяева квартиры заказывают 3D-визуализацию — трехмерное изображение интерьера после ремонта. Мастерам оно не пригодится — это скорее для заказчиков, чтобы легче было определиться с отделкой и мебелью.
от 900 рублей за м2 стоят 3D-визуализации в дизайн-проекте
Визуализацию можно не заказывать, это сэкономит 800-1000 рублей на каждый м2.
Чтобы ремонт соответствовал проекту, а дизайнер помогал в процессе ремонта, заказывают специальную услугу — авторский надзор. Дизайнер приезжает в квартиру и проверяет, чтобы все сделали как задумано. Еще он помогает, если в ходе работ что-то меняется: например, незапланированно решили снизить бюджет ремонта.
от 25 000 рублей стоит авторский надзор
Дизайн-проект можно составить самостоятельно. Для этого нужно измерить параметры всех комнат в квартире, начертить план, расставить на нем мебель, сантехнику и электрику. Еще — отметить виды отделки.
Готовую отделку проверяют специальными инструментами
Базовый набор включает пузырьковый уровень и прави́ло. С таким набором получится проверить, насколько поверхности ровные.
от 900 рублей стоит базовый набор инструментов для проверки работы мастеров
В дополнение к базовому набору иногда докупают лазерный уровень, поверочный угольник и резиновый молоток. Лазерный уровень и угольник упрощают проверку черновой отделки, а резиновым молотком можно простучать плитку и узнать, хорошо ли она уложена.
Инструменты можно купить сразу или постепенно — это неважно. Первым понадобится уровень, затем прави́ло с угольником.
Проверить черновую отделку
Во время черновой отделки выравнивают стены, пол и потолок. Это база для ламината, обоев и краски, которая должна прослужить 15-20 лет.
Если мастера сделают что-то не так, в квартире будут кривые полы и стены, а корпусная мебель не встанет как надо.
Бывает и хуже: штукатурка и стяжка трескаются и отходят от основания. Это видно, перекрыть краской, обоями или картиной не получится — нужно все переделывать.
Смеси для стяжки, штукатурки стен и потолка должны храниться правильно
На стяжке и штукатурке лучше не экономить, — иначе есть риск получить смесь с плохим составом. Покрытие быстро потрескается или начнет осыпаться. Желательно брать смеси известных брендов с проверенным составом: например, стяжки Русеан или Каменный цветок, штукатурки Волма и Кнауф.
Цена материалов должна быть средней. Чтобы понять, сколько в среднем стоят смеси, можно посмотреть расценки в интернет-магазинах или съездить в строительный гипермаркет.
Самые дешевые лучше не брать, но и тратиться на самые дорогие не нужно.
170 рублей стоит 40 кг пескобетона Русеан марки М300
400 рублей стоят 30 кг гипсовой штукатурки Кнауф Ротбанд
У всех смесей нужно проверить срок годности: он должен быть больше, чем срок завершения черновых работ в квартире. Просроченную смесь не стоит использовать — она теряет свои свойства.
Смеси для стяжки и штукатурки нужно покупать там, где их хранят в помещении. Если мешки лежат на улице, смесь может отсыреть и испортиться — работать с такой нельзя.
Как проверить черновую отделку
Для проверки черновой отделки понадобится уровень, прави́ло и строительный угольник.
Сначала нужно проверить как выставлены маяки для штукатурки и стяжки. Это профили, которые выставляют по уровню будущей стяжки. По ним мастера протягивают смесь, чтобы все легло ровно.
Еще с помощью маяков корректируют отклонения поверхности: например, если пол наклонен, маяки выставляют так, чтобы поверхность стяжки была ровно горизонтальной.
Маяки проверяют с помощью уровня — прикладывают его в нескольких местах. Маяки для пола должны быть выставлены строго горизонтально, а для стен — вертикально.
Также нужно убедиться, что маяки в одной плоскости — для этого уровень в нескольких местах кладут на соседние маяки.
Если в квартире собирают новые перегородки из хрупких материалов, — например, гипсокартона или газобетонных блоков, — нужно предусмотреть закладные конструкции в местах, где по проекту на них будет что-то висеть. Без этого телевизор или полки упадут со стены, сломаются сами и испортят перегородку.
После выравнивания поверхностей их проверяют на ровность с помощью прави́ла. Прави́лом проводят по поверхности и ищут перепады — ямки и выпуклости. Явные неровности будут видны после чистовой отделки.
1-2 мм на 2 метра прави́ла — нормальный перепад для стяжки или штукатурки под обои
К готовой стяжке или штукатурке прикладывают уровень и проверяют, получились ли поверхности горизонтальными или вертикальными.
Стены не всегда бывают строго вертикальными, это нормально. Если в квартире сильно завалены стены, не всегда есть смысл их идеально выравнивать — для этого нужно наложить толстый слой штукатурки, это дорого. Обычно прораб или мастера заранее оговаривают отклонения с заказчиком.
Затем проверяют углы. Углы должны быть прямыми там, где встанет мебель, — иначе шкафы будут отходить от стен или вообще не встанут.
Чтобы проверить углы, понадобится строительный угольник. От обычного школьного он отличается длиной сторон — у строительного угольника они по 30-50 см. Угольник прикладывают прямым углом к стыку стен и смотрят, совпадает или где-то отходит.
Углы в 90° обычно выводят только там, где поставят корпусную мебель. В остальных местах это не нужно: слой штукатурки получится толстым и будет долго сохнуть, а работа мастеров обойдется дорого.
Осмотреть чистовую отделку
Чистовую отделку проверить проще всего — ошибки видно сразу. Но есть нюансы.
Проверить обои, ламинат и плитку
При покупке материалов, которые не будут колеровать или красить, — обоев, ламината, паркета, плитки, — нужно проверить номер партии на каждой пачке. Партия должна совпадать. У материалов из разных партий может немного отличаться оттенок — в магазине это может быть незаметно, а на стене или полу будет видно.
Не стоит брать материал во вскрытой или поврежденной пачке. Пусть на глаз и кажется, что все в порядке, — но у того же ламината могут быть повреждены замки, которым ламели скрепляются между собой.
Такой на пол не уложишь, придется покупать новый.
Керамическая плитка бывает кривой, с такой сложно работать мастерам, а дефекты видно после ремонта. Кривизну можно проверить прямо в магазине: взять две плитки и приложить их друг к другу.
Еще бывает, что у плиток отличаются размеры. Чтобы убедиться в отсутствии расхождений, можно плитку выровнять в стопку и посмотреть, не выглядывают ли края у некоторых плиток.
Плитку обычно покупают по несколько пачек — нет гарантий, что вся будет ровной. Но такое чаще всего случается с дешевыми вариантами. Если купить плитку за 1100-1300 рублей за м2, дефектов вряд ли будет много.
На что смотреть при приемке чистовой отделки
Чистовую отделку осматривают на глаз. Стоит обратить внимание на такие детали:
- у обоев не видно швов, если смотреть на стену с расстояния в два метра;
- на краске нет потеков и разводов;
- напольное покрытие уложено без щелей;
- на поверхностях нет пятен, царапин или капель других материалов.
Обои не должны быть запачканы краской, а плитка — затиркой. Если отделка выглядит аккуратно, можно переходить к деталям.
Плитку желательно аккуратно простучать резиновым молотком. Если звук местами глухой, местами звонкий — значит, мастера проклеили ее не по всей площади. Плитка быстро отвалится или расколется.
Когда укладывают ламинат, паркет или инженерную доску, от стен обязательно отступают около 7-10 мм. Когда в помещении меняется уровень влажности, материалы на основе дерева разбухают. Если не оставить зазор, покрытие упрется в стену и вздуется.
7 мм обязательный зазор между стеной и ламинатом на полу
Чтобы проверить наличие зазора между ламинатом и стеной, нужно приехать в квартиру до монтажа напольного плинтуса. Зазор или его отсутствие сразу видно.
В готовом интерьере зазор между ламинатом и стеной видно не будет — он скроется под плинтусом.
Как проверить работу мастеров, чтобы не пришлось переделывать ремонт
- Приезжать в квартиру по нескольку раз: во время черновой и чистовой отделки.
- Обращать внимание на мелочи: неровные углы между стенами, зазор между ламинатом и стеной.
- Не цепляться к неважному: перепадам по стене и полу в 1-2 мм, неидеальным углам там, где не будет мебели.
- Не мириться с плохо сделанной работой — требовать, чтобы переделали. Если сроки важнее качества, договариваться о снижении цены.