Найти в Дзене

Медиапроект «Про100: интересные факты о Челябинской драме. Как все начиналось»

2021 г. является юбилейным для Челябинского государственного академического театра драмы им. Наума Орлова. Театру исполняется 100 лет. Проект «Про100: интересные факты о Челябинской драме» будет знакомить с историей и современной жизнью театра.

Столетний путь театра

Информацию о том как начинался путь театра мы можем найти в старых пожелтевших от времени газетах. К сожалению, не все газетные подшивки начала двадцатых годов прошлого века сохранились до наших дней. Но кое-что можно полистать, а что-то посмотреть на микрофишах через аппарат Микрофот. Начнем путешествие к истокам создания театра!

-2

На самом высоком месте главной городской площади Челябинска, площади Революции, стоит здание Челябинского государственного академического театра драмы им. Наума Орлова. Драматический театр – один из центров духовной жизни челябинцев. Он давно и заслуженно стал необходим, а в нашем сознании он слит с Челябинском как его улицы и площади, сосновый бор и озера, как гранит и мрамор. Театру уже 100 лет. Интересные факты из истории театра можно почитать в сборнике «Челябинский драматический театр имени С. М. Цвиллинга» (Челябинск, 1983) и в проспектах: «Челябинский государственный академический театр драмы им. С. М. Цвиллинга» (Челябинск, 1987), «Челябинский государственный драматический театр имени С. Цвиллинга» (Челябинск, 1983).

26 августа 1919 г. за подписью В. И. Ленина вышел декрет «Об объединении театрального дела», который устанавливал субсидирование всех театров государством, национализацию театрального имущества и создание Центрального театрального комитета.

-3

Важные изменения наступают и в жизни провинциального театрального искусства. Еще шла Гражданская война, гремели бои, а труппа из артистов-профессионалов и любителей 3 августа 1919 г. под руководством режиссера С. М. Сапунова поставила спектакль «На дне» М. Горького.

-4

В истории литературы хорошо известно имя Лидии Николаевны Сейфуллиной. Но мало кто знает, что писательница была актрисой. Она (под псевдонимом Нелидова) в горьковской пьесе играла Алешку. Личность писательницы тесно связала театр и Челябинскую областную универсальную научную библиотеку, потому что Лидия Николаевна с августа 1919 по июль 1920 г. работала заведующей библиотекой.

Лидия Николаевна Сейфуллина
Лидия Николаевна Сейфуллина

Небольшой театральный коллектив активно участвовал в агитационных спектаклях и концертах, иногда совершенно бесплатно. Например, в январе 1920 г. местная газета «Советская правда» (переименована в «Челябинский рабочий») сообщала о разработке плана «красной деревенской жизни», согласно которому агитационно-драматическая экспедиция «объездит весь уезд». Небольшая революционная пьеса «Марат» находила живой отклик среди зрителей, убеждала в необходимости борьбы за свободу и революцию лучше, чем самая горячая речь агитатора. Но театр долго оставался не вполне профессиональным и притом не постоянно действующим, хотя репертуар труппы все больше наполнялся произведениями драматургического жанра. Спектакли ставились в железнодорожном клубе, на летней площадке городского сада, в Народном доме. Так продолжалось до начала сезона 1921 г.

Постоянно профессиональный Челябинский драматический театр начал работать в Народном доме с 28 сентября 1921 г. Народный дом – это старинное здание, построенное по инициативе челябинского уездного комитета попечительства о народной трезвости для проведения культурно-просветительской работы и организации досуга горожан. Во время революционных событий это был штаб большевиков. Одним из первых в 1917 г. председателей Челябинского Совета большевиков являлся Самуил Моисеевич Цвиллинг – пламенный революционер, большевик, ленинец, отдавший жизнь за Советскую власть на Южном Урале. 24 апреля 1921 г. Челябинский Совет увековечил его имя в названии Народного дома, и оно унаследовано Челябинским драматическим театром вплоть до 11 августа 2003 г. (сейчас театр носит имя Наума Орлова, после постановления губернатора Челябинской области П. И. Сумина).

Начав с премьеры спектакля «Разбойники» Ф. Шиллера в постановке главного режиссера П. И. Васильева, прибывший с труппой из Кургана, театр стал набирать силы. Местная газета «Советская правда» 24 февраля 1924 г. писала: «Театр под его руководством имеет большое общественно-воспитательное значение».

-6

Театр в Челябинске с самых первых шагов считал своим долгом нести искусство во все слои населения, всеми силами служить и способствовать развитию культуры. Так началась история театра.

Подробнее об истории театра можно узнать, познакомившись с указателем литературы «Челябинский государственный театр им. С. М. Цвиллинга» (Челябинск, 1988), полный текст которого находится в Уральской электронной библиотеке.

Автор статьи:
зав. сектором Отдела литературы по искусству Светлана Тарасова