Сбитень - традиционный русский горячий напиток, очень любимый россиянами зимой.
Впервые он упоминается в летописях в 12 веке и был очень популярен до 19 века, когда его заменили чаем и кофе.
Как и медовуха, основным ингредиентом сбитня является мед, смешанный с водой, специями.
Сравнивая сбитень с квасом, приготовить его очень просто.
Вот традиционный рецепт на 4 порции:
1/2 стакана сахара
1/2 стакана меда
2 гвоздики
4 стручка кардамона
3 ломтика свежего имбиря, по вкусу
1 палочка корицы
1 чайная ложка лимонной цедры
1 столовая ложка измельченных свежих листьев мяты
.1. Смешайте все ингредиенты с 1 литром воды в кастрюле с крышкой на среднем огне; довести почти до кипения.
2. Накройте крышкой и выключите огонь; настаивать от 15 до 20 минут.
3. Процедите, затем разогрейте и подавайте или охладите под крышкой и подавайте холодным.
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!