Найти тему

Самый сокровенный вопрос о детстве, мечтах, желании...

Мои интересы все больше уходят от познания собственно татарского, или познания какого-либо другого языка взрослым человеком. Ну а что тут - примерно механизмы, ограничения, эффективные и неэффективные явления мы себе представляем. Дальше только пытаться пользоваться.

Фото из собственного архива
Фото из собственного архива

А вот механизмы освоения языка или языков детьми, осознование ими разницы в них, как работает у них более глубокое и менее глубокое знание, как вообще работает при этом мозг, и в чем понятые для взрослых эффектичные и неэффективные явления совсем по-другому устроены у них - вот это все более интересно, и благо есть на ком наблюдать.

И вот сейчас у меня возник вопрос, который я бы адресовал татароязычным читателям, имевших возможность длительно наблюдать татароязычных детей в стабильной татароязычной среде. Потому что я сам интересующими меня экспериментальными данными не обладаю - в Казани очень мало 3-4-5 летних публично и много говорящих с родителями татароязычных детей, за которыми я бы мог подслушать. Тех кто помладше, кстати побольше, видать есть рубеж, когда ради "всеобщей понимаемости" двуязычный ребенок дает крен в сторону русского.

Итак, у русскоязычных детей есть такое интересное психолингвистическое явление:

"Хочу... хочу..."

Русское предложение, выражающее желание, строится так: "Хочу.. мороженного". "Хоть бы.. снег пошел". Сначала маркер желательности, потом смысл. Татарские предложения имеют другой порядок слов:

"Тундырма ашыйсы килә". "Кар яуса иде". Маркеры желания, желательности в конце.

А вот теперь детали интереса: ребенок частенько формулирует мысль так: "хочу... хочу..." или "хоть бы, хоть бы", а дальше наступает пауза без сформулированной мысли и потому ты понимаешь, что он ничего еще не придумал, что бы ему похотеть, а захотелось пока что просто чего-то похотеть. Получается, маркер выдал этот замысел, а самой продуманной мысли еще нет.

Интересно, как такая же ситуация проявляется у татароязычных детей? Или, т.к. язык формирует мышление, она в принципе не возможна? Очень интересно.