Кумкват не самый популярный цитрус в нашей стране. И напрасно. Ведь у него есть сразу несколько удивительных свойств.
- Цитрусы могут быть разных размеров – от огромного помело до небольшого мандарина. Но кумкват – единственный цитрус на свете, который может иметь размер горошины.
- Мы привыкли отделять зерна от плевел. Уж точно это утверждение справедливо, когда речь идет о цитрусах. Но только не о кумквате, который едят именно из-за его кожуры. Корка фрукта намного более сладкая и ароматная, чем его мякоть.
- Фрукты не особенно любят, когда их мнут и тискают. Лучше они от этого не становятся. Но только не кумкват. Чем дольше вы мнете его в руках перед тем, как положить в рот, тем ароматнее и слаще он делается.
- Кумкват способствует росту и восстановлению костей. И не просто потому, что в нем содержатся необходимые костям микроэлементы. Во фрукте присутствует уникальное соединение понцирин, которое помогает образованию остеобластов.
- Среди цитрусов кумкват – чемпион по пользе для худеющих, ибо в его состав входят вещества, замедляющие созревание жировых клеток и усложняющие усвоение жиров из продуктов питания.
- Кумкват имеет множество применений в кулинарии. Его даже маринуют. А еще с ним очень удобно делать бутерброды. Конечно, другие цитрусы тоже активно применяют в приготовлении пищи, но именно кумкват – самый удобный цитрус в этом отношении, поскольку его не надо чистить.
Более подробную информацию о кумквате, со ссылками на научные исследована об этом фрукте, вы найдете в статье «Что такое кумкват и как его правильно есть, чтобы была польза» сайта «Правильное питание для похудения».