Считается, что именно из портулакарии получаются самые симпатичные бонсаи. Однако она быстро растет и требует регулярной обрезки и формирования.
Мое деревце живет у меня уже лет 6. И за это время я заметила, что не смотря на его суккулентность так сказать, полив оно требует регулярный.
Я сушильщик. Увы. И вот портулакария страдает от пересушивания. Она не только сбрасывает листочки, но и отсушивает кончики веточек и сами веточки. Имейте это в виду.
Лучше всего себя она чувствует в рыхлом, вполне питательном грунте с регулярным поливом. Конечно, между поливами почва должна подсыхать. Растение не должно стоять постоянно во влажном грунте. Но и длительную пересушку оно переносит не очень. Теряет декоративность.
Летом, на открытом балконе, на солнце и с поливами деревце хорошеет. Листья окрашиваются в яркие цвета. С преобладанием красного , фуксиевого и молочно-кремового. Зимой цвета бледнеют. Остаются в основном молочные и бледно-зеленые. Стволик обычно бордовый и с возрастом морщинистый.
Старые веточки не обрастают по новой. Поэтому конечно лучше следить за влажностью и не допускать такого как я .
Деревце легко укореняется. Просто втыкается черенок в горшочек с почвой и все. Превосходно смотрится в композициях. Практически не повреждается всякими паразитами.
В общем единственным слабым его местом я считаю недостаточную сухоустойчивость. А в остальном одни плюсы.
Кто сомневается- рекомендую. Уже из маленького можно начать формировать растение в любом стиле и любой формы. Хотите деревцем, хотите ампелем. Куда завернете и обрежете, туда и будет расти.